TORTA MOUSSE AI FRUTTI DI BOSCO

La torta mousse: un dessert rinfrescante e cremoso, adatto a coloro che amano i gusti raffinati.

La nostra torta mousse richiede un po’ di pazienza, ma tutti gli sforzi verranno ripagati grazie a questa delizia.

Torta mousse ai frutti di bosco

Le mousse sono sempre qualcosa di magico, vero?? La torta mousse ai frutti di bosco lo è ancor di più!
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Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta mousse ai frutti di bosco

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    Per il pan di spagna

    • 2 uova
    • 75 g. zucchero
    • 40 g. amido di mais

    Per la mousse 1

    • 300 g. frutti di bosco. serviranno solo 2 cucchiai per la mousse, il resto servirà per la colata.
    • 60 g. zucchero
    • 35 g. albumi
    • 100 g. panna da montare
    • 3 g. gelatina in fogli
    • 100 ml acqua
    • 1 cucchiaino di rum

    Per la mousse 2

    • 300 g yogurt greco o 2 vasetti di yogurt bianco e ai frutti di bosco
    • 2 albumi
    • 150 g panna montata
    • 8 g gelatina
    • 120 g zucchero Colata ai frutti di bosco:
    • 4 cucchiai di acqua
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 4 g gelatina in fogli
    • Q.b. di polpa di frutti di bosco. messa da parte durante la preparazione della mousse n. 1

    Per la bagna

    • Bagna
    • 250 ml acqua
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1/4 bicchiere di rum

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la torta mousse ai frutti di bosco

      Per il Pan di Spagna

      • Preparare il pan di spagna almeno un giorno prima.

      Per la bagna

      • Preparare la bagna. Montare uova e zucchero aggiungere poi farina, yogurt e lievito. Infornare a 180° per 40 minuti.

      Per la mousse 1

      • Per la mousse n. 1 Frullare i frutti di bosco e colarli per eliminare i semi. Ricavata la purea portarla ad ebollizione per 5' a fuoco basso con tre cucchiai di zucchero, aromatizzare poi con un cucchiaino di rum.
      • Fare raffreddare la salsa. Intanto preparare la meringa italiana: in un pentolino mettere lo zucchero con un cucchiaio e mezzo di acqua, bollire e girare. Nel frattempo montare gli albumi.
      • Quando acqua e zucchero avranno raggiunto la temperatura di 121°, versarlo sugli albumi montati, sbattere ancora per 2′. Porre a bagno in 3-4 cucchiai di acqua gelata la gelatina.
      • Intanto montare la panna e mettere 2 cucchiai di salsa ai frutti di bosco fredda. (la restante servirà per le colate), inglobare per bene il tutto e infine amalgamarvi la meringa italiana dal basso verso l'alto.
      • Strizzare la gelatina, farla sciogliere in un pentolino senza farla entrare in contatto con il fuoco pochi secondi a qualche cm di distanza. Appena tiepida versarla nel composto.
      • Girare velocemente. Coprire con pellicola e mettere in frigo.

      Per la mousse 2

      • Per la Mousse n. 2 Montare gli albumi a neve. Intanto portare a ebollizione in tre cucchiai di acqua 120° di zucchero.
      • Alla temperatura di 121 gradi, spegnere e versare lo sciroppo sugli albumi, continuando a mescolare. Mettere ammollo la gelatina in acqua fredda. Montare la panna. Si possono fare due strati differenti, in questo caso Unire la panna agli albumi, e la gelatina sciolta. Girare velocemente.
      • Dividere a metà il composto e aggiungere yogurt differenti di gusto.
      • Mescolare bene e mettere in frigo. Preparare la colata: mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10′.
      • Sciogliere la gelatina in un pentolino e aggiungerla alla purea rimasta.
      • Montaggio: Usare una teglia a cerniera. Bagnare la base di pan di Spagna.
      • Stendere il primo strato di mousse n. 1. Sulla mousse versare il primo strato di colata. Poi stendere metà mousse n. 2 e fare un altro strato di colata. Stendere la rimanente mousse e terminare con ultimo stato di colata.
      • Mettere in frigo almeno tre ore. Decorare a piacere.

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