TORTA MOUSSE AI FRUTTI DI BOSCO

Torta mousse ai frutti di bosco

RICETTA DI: MARIA CONCETTA CARCIONE

Ingredienti

Pan di spagna:

2 uova
75 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di farina

Mousse n. 1:

300 g frutti di bosco.(serviranno solo 2 cucchiai per la mousse, il resto servirà per la colata).
60 g di zucchero
35 g di albumi
100 g di panna da montare
3 g di gelatina in fogli
100 ml di acqua
1 cucchiaino di rum

Mousse n 2:

300 g di yogurt greco o 2 vasetti di yogurt bianco e ai frutti di bosco
2 albumi
150 g di panna montata
8 g di gelatina
120 g di zucchero

Colata ai frutti di bosco:

4 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero
4 g gelatina in fogli
Q.b. di polpa di frutti di bosco. (messa da parte durante la preparazione della mousse n. 1)

Bagna:

250 ml acqua
1cucchiaio di zucchero
1/4 di bicchiere di rum

Preparazione:

Preparare il pan di spagna almeno un giorno prima.
Preparare la bagna.
Montare uova e zucchero aggiungere poi farina, yogurt e lievito. Infornare a 180° per 40 minuti.

Per la mousse n. 1

Frullare i frutti di bosco e colarli per eliminare i semi.
Ricavata la purea portarla ad ebollizione per 5′ a fuoco basso con tre cucchiai di zucchero, aromatizzare poi con un cucchiaino di rum.
Fare raffreddare la salsa.

Intanto preparare la meringa italiana:

in un pentolino mettere lo zucchero con un cucchiaio e mezzo di acqua, bollire e girare. Nel frattempo montare gli albumi. Quando acqua e zucchero avranno raggiunto la temperatura di 121°, versarlo sugli albumi montati, sbattere ancora per 2′.
Porre a bagno in 3-4 cucchiai di acqua gelata la gelatina.
Intanto montare la panna e mettere 2 cucchiai di salsa ai frutti di bosco fredda. (la restante servirà per le colate), inglobare per bene il tutto e infine amalgamarvi la meringa italiana dal basso verso l’alto.
Strizzare la gelatina, farla sciogliere in un pentolino senza farla entrare in contatto con il fuoco pochi secondi a qualche cm di distanza. Appena tiepida versarla nel composto.
Girare velocemente. Coprire con pellicola e mettere in frigo.

Per la Mousse n. 2

Montare gli albumi a neve.
Intanto portare a ebollizione in tre cucchiai di acqua 120° di zucchero. Alla temperatura di 121 gradi, spegnere e versare lo sciroppo sugli albumi, continuando a mescolare.
Mettere ammollo la gelatina in acqua fredda.
Montare la panna.
Si possono fare due strati differenti, in questo caso Unire la panna agli albumi, e la gelatina sciolta. Girare velocemente. Dividere a metà il composto e aggiungere yogurt differenti di gusto. Mescolare bene e mettere in frigo.

Preparare la colata:

mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10′.
TORTA MOUSSE AI FRUTTI DI BOSCOSciogliere la gelatina in un pentolino e aggiungerla alla purea rimasta.

Montaggio:

Usare una teglia a cerniera.
Bagnare la base di pan di Spagna. Stendere il primo strato di mousse n. 1. Sulla mousse versare il primo strato di colata. Poi stendere metà mousse n. 2 e fare un altro strato di colata. Stendere la rimanente mousse e terminare con ultimo stato di colata. Mettere in frigo almeno tre ore. Decorare a piacere.

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