ZUPPA di FAGIOLI e SCAROLE alla NAPOLETANA con PANE FATTO in CASA

Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare la zuppa di fagioli e scarole.

Un primo tipico delle stagioni fredde, quando da più piacere gustare un bel piatto caldo di zuppa fagioli e scarole. Una ricetta contadina, con ingredienti semplici e genuini. Ottima idea per la cena.

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE

Chef: Patrizio Lombardi
Vuoi scaldarti con un bel piatto di minestra calda? Ecco la ricetta giusta per te: prova la zuppa di fagioli e scarole alla napoletana, vedrai che delizia!
5 da 6 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 20 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 20 min
Portata minestre e zuppe
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare la zuppa di fagioli e scarole

  • 500 g fagioli secchi puoi usare anche scatole di fagioli già lessi
  • 4 fasci Scarole lisce
  • 2 spicchi aglio
  • 1 costa sedano
  • olio EVO qb
  • sale
  • pepe

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare la zuppa di fagioli e scarole

    Cuocere i fagioli

    • Se si usano i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo, lessarli con uno spicchio d’aglio ed il sedano, facendo sobbollire a fuoco moderato.

    Cuocere le scarole

    • Pulire le scarole e scottarle per qualche minuto in acqua salata.
    • Scolarle, strizzarle un pochino per eliminare l’acqua in eccesso, e farle soffriggere in olio e l’aglio.

    Terminare la cottura della zuppa

    • Aggiungere quindi i fagioli lessati (o quelli in barattolo), con un po’ di acqua di cottura e far insaporire per circa 15 minuti.
    • Se necessario, aggiungere ancora acqua, per raggiungere il grado di brodosità desiderato.

    Impiattare e servire

    • Disporre in ogni piatto qualche fetta di pane casereccio o crostini di pane se li preferite, due mestoli di fagioli ben caldi, versare un filo di olio EVO crudo e gustare la “mnestra e fasule e scarole”, come viene Virne chiamata in napoletano la zuppa di fagioli e scarole.
    • Sulle note trovi altre deliziose zuppe da preparare per cena

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.