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ZUPPA di FAGIOLI e SCAROLE alla NAPOLETANA con PANE FATTO in CASA

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Oggi vediamo insieme come fare la zuppa di fagioli e scarole.

Un primo tipico delle stagioni fredde, quando da più piacere gustare un bel piatto caldo di zuppa fagioli e scarole. Una ricetta contadina, con ingredienti semplici e genuini. Ottima idea per la cena.

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE

Chef: Patrizio Lombardi
Vuoi scaldarti con un bel piatto di minestra calda? Ecco la ricetta giusta per te: prova la zuppa di fagioli e scarole alla napoletana, vedrai che delizia!
5 da 6 voti
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata minestre e zuppe
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare la zuppa di fagioli e scarole

  • 500 g fagioli secchi puoi usare anche scatole di fagioli già lessi
  • 4 fasci Scarole lisce
  • 2 spicchi aglio
  • 1 costa sedano
  • olio EVO qb
  • sale
  • pepe

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Preparazione della ricetta
 

Come fare la zuppa di fagioli e scarole

    Cuocere i fagioli

    • Se si usano i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo, lessarli con uno spicchio d’aglio ed il sedano, facendo sobbollire a fuoco moderato.

    Cuocere le scarole

    • Pulire le scarole e scottarle per qualche minuto in acqua salata.
    • Scolarle, strizzarle un pochino per eliminare l’acqua in eccesso, e farle soffriggere in olio e l’aglio.

    Terminare la cottura della zuppa

    • Aggiungere quindi i fagioli lessati (o quelli in barattolo), con un po’ di acqua di cottura e far insaporire per circa 15 minuti.
    • Se necessario, aggiungere ancora acqua, per raggiungere il grado di brodosità desiderato.

    Impiattare e servire

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    • Disporre in ogni piatto qualche fetta di pane casereccio o crostini di pane se li preferite, due mestoli di fagioli ben caldi, versare un filo di olio EVO crudo e gustare la “mnestra e fasule e scarole”, come viene Virne chiamata in napoletano la zuppa di fagioli e scarole.
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