Vai al contenuto

ZUPPA di FAGIOLI e SCAROLE alla NAPOLETANA con PANE FATTO in CASA

04f12327 88aa 487c Bc6b Dd6d503526e7

Oggi vediamo insieme come fare la zuppa di fagioli e scarole.

Un primo tipico delle stagioni fredde, quando da più piacere gustare un bel piatto caldo di zuppa fagioli e scarole. Una ricetta contadina, con ingredienti semplici e genuini. Ottima idea per la cena.

ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLE

Chef: Patrizio Lombardi
Vuoi scaldarti con un bel piatto di minestra calda? Ecco la ricetta giusta per te: prova la zuppa di fagioli e scarole alla napoletana, vedrai che delizia!
5 da 6 voti
Stampa la ricetta
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata minestre e zuppe
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare la zuppa di fagioli e scarole

  • 500 g fagioli secchi puoi usare anche scatole di fagioli già lessi
  • 4 fasci Scarole lisce
  • 2 spicchi aglio
  • 1 costa sedano
  • olio EVO qb
  • sale
  • pepe

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Preparazione della ricetta
 

Come fare la zuppa di fagioli e scarole

    Cuocere i fagioli

    • Se si usano i fagioli secchi, dopo averli tenuti una notte in ammollo, lessarli con uno spicchio d’aglio ed il sedano, facendo sobbollire a fuoco moderato.

    Cuocere le scarole

    • Pulire le scarole e scottarle per qualche minuto in acqua salata.
    • Scolarle, strizzarle un pochino per eliminare l’acqua in eccesso, e farle soffriggere in olio e l’aglio.

    Terminare la cottura della zuppa

    • Aggiungere quindi i fagioli lessati (o quelli in barattolo), con un po’ di acqua di cottura e far insaporire per circa 15 minuti.
    • Se necessario, aggiungere ancora acqua, per raggiungere il grado di brodosità desiderato.

    Impiattare e servire

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Disporre in ogni piatto qualche fetta di pane casereccio o crostini di pane se li preferite, due mestoli di fagioli ben caldi, versare un filo di olio EVO crudo e gustare la “mnestra e fasule e scarole”, come viene Virne chiamata in napoletano la zuppa di fagioli e scarole.
    • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

    • Sulle note trovi altre deliziose zuppe da preparare per cena

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.