RICETTA DI: GIULIA GENOVESE
I biscotti baiocchi con crema gianduia sono prive di uova, lattosio e glutine. Io ho usato la pasta di nocciola e cioccolato come ripieno gianduia ma potete usare anche la nutellA se volete. Se volete fare la pasta di nocciola in casa vi mando alla mia ricetta QUI.
Ingredienti per i biscotti baiocchi con crema gianduia
- 150 gr di farina di nocciole
- 250 gr di farina di riso
- 100 gr di maizena / amido di mais
- 80 gr di zucchero di canna
- 10 gr (1 cucchiaio) di cacao amaro
- 50 gr di olio di semi (io ho utilizzato olio di riso)
- 170 gr di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci bio
Crema al gianduia
- 150 gr di pasta di nocciola
- 70 gr di cioccolato fondente
Procedimento per i biscotti baiocchi con crema gianduia
Per prima cosa versare la farina di nocciola in una padell e tostarla sul fuoco.
Se non trovate la farina di nocciola allora tostare le nociole. Versare dentro un cutter e macinarle molto finemente aggiungendo lo zucchero della ricetta.
Setacciare le polvere: la farina di riso, l’amido di mais , il cacao e il lievito per dolci bio. Versare le polvere e la farina di nocciola ancora calda dentro una ciotola. Aggiungere lo zucchero, l’olio e una parte dell’acqua. Mescolare con una forchetta. Versare il resto dell’acqua. Versare sulla spianatoia e continuare a impastare con ke mani fino ad avere un impasto simile a una pasta frolla, aggiustare con acqua se necessario. Coprire l’impasto e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Accendere il forno a 200 gradi C. Stendete metà impasto sopra un foglio di carta da forno leggermente infarinato a 1/2 centimetro di altezza. Lasciato l’altro impasto al freddo. Con una formina a cerchio zighirinato tagliare i dischetti. Compatiate l’impasto avanzato erimettete lo nel frigorifero. Stendete l’impasto freddo fino ad esaurire tutto. Con un stampino più piccolo (dal lato liscio) imprimete su ogni biscotto un cerchio.
Posizionare i biscotti su una teglia coperta di carta da forno. Io ho usata una teglia grande 60 cm x 45 cm. a questo punto fate 4 fori al centro di ogni biscottO. Io ho utilizzato il manico di un pennello. Potete usare una cannuccia.
Accendere la ventola e cuocete i biscotti nel forno per 20 minuti o fino a doratura. Spegnete il gas del forno e lasciate la teglia dentro per altrI 15 minuti con lo sportello un pò aperto. Trascorso il tempo togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema gianduia. Tagliate lo cioccolato a pezzi e fate sciogliere a bagno maria oppure dentro il micro onde per 1 minuto. Girate e rimettete bel microonde per altri 60 secondi. Mescolare bene con una spatula. Aggiungere la pasta di nocciola e amalgamare bene.
Con l ‘aiuto di due cucchiaini mettete un pò di crema gianduia sulla parte liscia del biscotto e coprire con un altro biscotti con il disegno del cerchio e i fori al esterno. Finito di riempirli tutti mettete i biscotti baiocchi con crema gianduia nel frigorifero per rassodare il ripieno.
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