BUONDÌ AL CIOCCOLATO (LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

Articolo aggiornato

I lievitati sono la mia passione, ho voluto quindi preparare la mia versione dei classici Buondì! Ripieni al cioccolato, alla marmellata oppure vuoti… ci regalano una fragranza ed un sapore tipici dei prodotti fatti in casa. Soffici e golosi, per bambini ed adulti superghiotti!! Li ho impastati con lievito madre, ma nella ricetta potrete leggere anche il procedimento con lievito di birra.

BUONDÌ AL CIOCCOLATO (CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

Ingredienti per 10 buondì:

150 g lievito madre (oppure un lievitino preparato con 10 g lievito di birra, 70 ml acqua e 70 g farina)
250 g farina manitoba
250 g farina tipo 1 (se non l’avete usate farina 00)
100 g zucchero
60 g burro
20 ml olio evo
1/2 cucchiaino vaniglia
100 ml acqua
100 ml latte
2 tuorli + 1 uovo intero

Per la glassa:

10 g amido di mais o fecola
35 g albumi
40 g mandorle spellate
35 g zucchero a velo

Per spennellare:

un tuorlo sbattuto con un po’ di latte
granella di zucchero per coprire la glassa

Preparazione:

iniziamo rinfrescando il lievito madre per due volte prima dell’utilizzo (una volta ogni 4 ore). In caso usiate il lievito di birra, preparate un lievitino mescolando 10 g di lievito con 70 ml di acqua e 70 g di farina. Far raddoppiare di volume.
Una volta ottenuto il panetto lievitato, procedere con la preparazione dell’impasto. Nel boccale della planetaria versare la farina, l’acqua, il latte, l’uovo intero e lo zucchero. Impastare fino ad ottenere un panetto sodo e ben aggrappato al gancio.
Unire i restanti tuorli uno alla volta ed aggiungere il secondo solo dopo che il primo è stato ben assorbito.
Inserire il sale, la vaniglia ed il burro freddo a pezzettini. Impastare fin quando il burro è ben incorporato ed il panetto risulti morbido e poco appiccicoso; infine versare l’olio a filo, impastare ancora per un po’ e ribaltare il panetto su un piano da lavoro. Fare due giri di pieghe e porre in una capiente ciotola, coperta con un piatto.
Dopo circa un’ora fare altri due giri di pieghe a fazzoletto come da foto.
Riporre nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare tutta la notte se usate il lievito madre, fino al raddoppio con il lievito di birra.
Trascorso il tempo necessario procedere con la pezzatura. Dividere l’impasto ottenuto in 10 palline da circa 100 g l’una. Procedere ancora con una serie di pieghe a fazzoletto, stendere il più possibile la pallina ed inserire il ripieno scelto. Io ne ho farciti 5 con cioccolato fondente spalmabile e 5 con marmellata di fragole. Volendo potrete lasciarli anche vuoti e farcirli una volta cotti.
Chiudere bene ogni fagottino per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
Porre ogni buondì negli appositi stampini da mini plumcake, con la chiusura verso il basso, precedentemente imburrato ed infarinato (se non li avete, ponete le brioche direttamente su una leccarda, coperta con carta da forno e distanziateli gli uni dagli altri con strisce di carta da forno piegate.
Farli lievitare nuovamente fino al raddoppio in forno con lucetta accesa.
Preparare infine la glassa, mettendo mandorle, zucchero a velo, amido di mais e albumi in un tritatutto. Ridurre in crema e far rassodare in frigo per un po’.
Quando i buondì saranno lievitati al punto giusto, spennellarli con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte e porre al centro di ognuno un cucchiaino di glassa. Ricoprire la glassatura con granella di zucchero e cuocere le brioche in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

Consiglio: nella preparazione dei buondì utilizzare gli ingredienti (uova, latte, acqua e burro) ben freddi di frigo. Non far scaldare l’impasto, altrimenti rischierete di gettare tutto per via della mancata lievitazione.

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BUONDÌ AL CIOCCOLATO (LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

BUONDÌ AL CIOCCOLATO (LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

BUONDÌ AL CIOCCOLATO (LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

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