CASATIELLO DOLCE ALLA FRUTTA

Ok, siamo tutti abituati col casatiello salato, vero?? Ma che dire invece del casatiello DOLCE???

Una idea originale per mangiare un casatiello diverso dal solito, colorato e scenografico che farร  impazzire i bimbi (ma anche gli adulti, scommettiamo??).

Una idea geniale, a metร  tra un casatiello e un panettone: l’unione felice di due dolci assolutamente da provare.

Conservazione:ย il casatiello dolce alla frutta puรฒ essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Casatiello dolce alla frutta

Chef: Rita Di Somma
Il casatiello dolce alla frutta: un modo tutto nuovo di mangiare il casatiello!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 14 porzioni
Calorie 190 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il casatiello dolce alla frutta

Per l'impasto

  • 250 g. Farina Manitoba
  • 250 g. Farina 00
  • 100 g. Latte condensato
  • 5 g. Lievito di birra secco
  • 5 g Acqua tiepida
  • 350 ml Sale fino q.b.
  • Burro q.b. a temperatura ambiente
  • 50 g Albumi per spennellare

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Per il ripieno

  • 200 g. frutta disidratata
  • 10 ml liquore
  • Succo di 2 arance

Per la ghiaccia

  • Per la ghiaccia reale
  • 70 g. albumi
  • 200 g. zucchero a velo
  • zuccheri glitterati q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il casatiello dolce alla frutta

  • Cominciare con la realizzazione dellโ€™impasto.
  • Prendere la planetaria munita di gancio e versarvi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungere il lievito di birra disidratato.
  • Quindi unire il latte condensato.
  • Azionare la planetaria a velocitร  media e cominciare ad impastare il composto con il gancio.
  • A questo punto aggiungere lโ€™acqua poca alla volta.
  • Prima di terminare lโ€™aggiunta di tutta lโ€™acqua aggiungere allโ€™impasto che state amalgamando anche il sale.
  • Continuare quindi ad amalgamare a velocitร  media finchรจ non otterrete un impasto elastico e ben incordato. Aggiungere ora poco alla volta il burro, avendo cura di unirlo ogni volta che la precedente parte รจ stata ben assorbita nellโ€™impasto.
  • Trasferire ora l’impasto su un piano da lavoro e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una forma sferica.
  • Mettere lโ€™impasto a forma di palla cosรฌ ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata.
  • Coprire lโ€™impasto con pellicola e lasciarlo lievitare nel forno con luce accesa a 30ยฐ C tra le 2 e le 3 ore.
  • Procedere quindi ora al ripieno del casatiello.
  • Tagliare a pezzetti grossolani la frutta secca.
  • Spremere ora in una ciotolina le arance.
  • Aggiungere al succo il liquore alle erbe.
  • Porre la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto.
  • Ritornare quindi alla preparazione dellโ€™impasto del casatiello.
  • Quando lโ€™impasto riposto nel forno avrร  raddoppiato di volume, trasferirlo sulla spianatoia.
  • Lรฌ appiattire lโ€™impasto e tirarlo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm. Lโ€™impasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare lโ€™utilizzo del matterello.
  • Scolare ora la frutta secca e disporla su tutta la superficie dellโ€™impasto.
  • Arrotolare dal lato lungo.
  • Imburrare una ciambella dal diametro di 25 cm e porre nella ciambella il rotolo del casatiello.
  • Lasciare lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
  • Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrร  raddoppiato di volume, spennellare leggermente con dellโ€™albume,
  • che potete sbattere aiutandovi con una forchetta.
  • Infornate il casatiello a 180ยฐ C per 60 minuti.
  • Sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
  • Procedere ora con la preparazione della ghiaccia reale.
  • Sbattere gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico.
  • Aggiungere ora poco per volta lo zucchero a velo.
  • Lavorare il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida.
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  • Decorare ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completare le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento.

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