CASATIELLO DOLCE ALLA FRUTTA

Ok, siamo tutti abituati col casatiello salato, vero?? Ma che dire invece del casatiello DOLCE???

Una idea originale per mangiare un casatiello diverso dal solito, colorato e scenografico che farà impazzire i bimbi (ma anche gli adulti, scommettiamo??).

Una idea geniale, a metà tra un casatiello e un panettone: l’unione felice di due dolci assolutamente da provare.

Conservazione: il casatiello dolce alla frutta può essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Casatiello dolce alla frutta

Chef: Rita Di Somma
Il casatiello dolce alla frutta: un modo tutto nuovo di mangiare il casatiello!
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 3 h 50 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 14 porzioni
Calorie 190 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il casatiello dolce alla frutta

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    Per l'impasto

    • 250 g. Farina Manitoba
    • 250 g. Farina 00
    • 100 g. Latte condensato
    • 5 g. Lievito di birra secco
    • 5 g Acqua tiepida
    • 350 ml Sale fino q.b.
    • Burro q.b. a temperatura ambiente
    • 50 g Albumi per spennellare

    Per il ripieno

    • 200 g. frutta disidratata
    • 10 ml liquore
    • Succo di 2 arance

    Per la ghiaccia

    • Per la ghiaccia reale
    • 70 g. albumi
    • 200 g. zucchero a velo
    • zuccheri glitterati q.b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il casatiello dolce alla frutta

    • Cominciare con la realizzazione dell’impasto.
    • Prendere la planetaria munita di gancio e versarvi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungere il lievito di birra disidratato.
    • Quindi unire il latte condensato.
    • Azionare la planetaria a velocità media e cominciare ad impastare il composto con il gancio.
    • A questo punto aggiungere l’acqua poca alla volta.
    • Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungere all’impasto che state amalgamando anche il sale.
    • Continuare quindi ad amalgamare a velocità media finchè non otterrete un impasto elastico e ben incordato. Aggiungere ora poco alla volta il burro, avendo cura di unirlo ogni volta che la precedente parte è stata ben assorbita nell’impasto.
    • Trasferire ora l’impasto su un piano da lavoro e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una forma sferica.
    • Mettere l’impasto a forma di palla così ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata.
    • Coprire l’impasto con pellicola e lasciarlo lievitare nel forno con luce accesa a 30° C tra le 2 e le 3 ore.
    • Procedere quindi ora al ripieno del casatiello.
    • Tagliare a pezzetti grossolani la frutta secca.
    • Spremere ora in una ciotolina le arance.
    • Aggiungere al succo il liquore alle erbe.
    • Porre la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto.
    • Ritornare quindi alla preparazione dell’impasto del casatiello.
    • Quando l’impasto riposto nel forno avrà raddoppiato di volume, trasferirlo sulla spianatoia.
    • Lì appiattire l’impasto e tirarlo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm. L’impasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare l’utilizzo del matterello.
    • Scolare ora la frutta secca e disporla su tutta la superficie dell’impasto.
    • Arrotolare dal lato lungo.
    • Imburrare una ciambella dal diametro di 25 cm e porre nella ciambella il rotolo del casatiello.
    • Lasciare lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
    • Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrà raddoppiato di volume, spennellare leggermente con dell’albume,
    • che potete sbattere aiutandovi con una forchetta.
    • Infornate il casatiello a 180° C per 60 minuti.
    • Sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
    • Procedere ora con la preparazione della ghiaccia reale.
    • Sbattere gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico.
    • Aggiungere ora poco per volta lo zucchero a velo.
    • Lavorare il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida.
    • Decorare ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completare le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento.

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