Ok, siamo tutti abituati col casatiello salato, vero?? Ma che dire invece del casatiello DOLCE???
Una idea originale per mangiare un casatiello diverso dal solito, colorato e scenografico che farร impazzire i bimbi (ma anche gli adulti, scommettiamo??).
Una idea geniale, a metร tra un casatiello e un panettone: l’unione felice di due dolci assolutamente da provare.
Conservazione:ย il casatiello dolce alla frutta puรฒ essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.
Casatiello dolce alla frutta
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare il casatiello dolce alla frutta
Per l'impasto
- 250 g. Farina Manitoba
- 250 g. Farina 00
- 100 g. Latte condensato
- 5 g. Lievito di birra secco
- 5 g Acqua tiepida
- 350 ml Sale fino q.b.
- Burro q.b. a temperatura ambiente
- 50 g Albumi per spennellare
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Per il ripieno
- 200 g. frutta disidratata
- 10 ml liquore
- Succo di 2 arance
Per la ghiaccia
- Per la ghiaccia reale
- 70 g. albumi
- 200 g. zucchero a velo
- zuccheri glitterati q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il casatiello dolce alla frutta
- Cominciare con la realizzazione dellโimpasto.
- Prendere la planetaria munita di gancio e versarvi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungere il lievito di birra disidratato.
- Quindi unire il latte condensato.
- Azionare la planetaria a velocitร media e cominciare ad impastare il composto con il gancio.
- A questo punto aggiungere lโacqua poca alla volta.
- Prima di terminare lโaggiunta di tutta lโacqua aggiungere allโimpasto che state amalgamando anche il sale.
- Continuare quindi ad amalgamare a velocitร media finchรจ non otterrete un impasto elastico e ben incordato. Aggiungere ora poco alla volta il burro, avendo cura di unirlo ogni volta che la precedente parte รจ stata ben assorbita nellโimpasto.
- Trasferire ora l’impasto su un piano da lavoro e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una forma sferica.
- Mettere lโimpasto a forma di palla cosรฌ ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata.
- Coprire lโimpasto con pellicola e lasciarlo lievitare nel forno con luce accesa a 30ยฐ C tra le 2 e le 3 ore.
- Procedere quindi ora al ripieno del casatiello.
- Tagliare a pezzetti grossolani la frutta secca.
- Spremere ora in una ciotolina le arance.
- Aggiungere al succo il liquore alle erbe.
- Porre la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto.
- Ritornare quindi alla preparazione dellโimpasto del casatiello.
- Quando lโimpasto riposto nel forno avrร raddoppiato di volume, trasferirlo sulla spianatoia.
- Lรฌ appiattire lโimpasto e tirarlo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm. Lโimpasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare lโutilizzo del matterello.
- Scolare ora la frutta secca e disporla su tutta la superficie dellโimpasto.
- Arrotolare dal lato lungo.
- Imburrare una ciambella dal diametro di 25 cm e porre nella ciambella il rotolo del casatiello.
- Lasciare lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
- Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrร raddoppiato di volume, spennellare leggermente con dellโalbume,
- che potete sbattere aiutandovi con una forchetta.
- Infornate il casatiello a 180ยฐ C per 60 minuti.
- Sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
- Procedere ora con la preparazione della ghiaccia reale.
- Sbattere gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico.
- Aggiungere ora poco per volta lo zucchero a velo.
- Lavorare il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida.
- Decorare ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completare le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento.
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