CASATIELLO DOLCE ALLA FRUTTA

CASATIELLO DOLCE ALLA FRUTTA

RICETTA DI: RITA DI SOMMA

Ingredienti:

Per l’impasto

Farina Manitoba 250 g
Farina 00 250 g
Latte condensato 100 g
Lievito di birra secco 5 g
Acqua (tiepida) 350 ml
Sale fino q.b.
Burro (a temperatura ambiente) 50 g
Albumi (per spennellare) 1

Per la frutta

Frutta disidratata mista 200 g
Liquore (a piacere) 10 ml
Succo d’arancia 2

Per la ghiaccia reale

Albumi 70 g
Zucchero a velo 200 g
Zuccheri glitterati q.b.

Preparazione:

cominciate con la realizzazione dell’impasto. Prendete la planetaria munita di gancio e versatevi al suo interno la farina di 00 e la farina Manitoba setacciate e a queste aggiungete il lievito di birra disidratato, quindi unite il latte condensato.
Azionate la planetaria a velocità media e cominciate ad impastare il composto con il gancio. A questo punto aggiungete l’acqua poca alla volta. Prima di terminare l’aggiunta di tutta l’acqua aggiungete all’impasto che state amalgamando anche il sale. Continuate quindi ad amalgamare a velocità media finchè non otterrete un impasto elastico e ben incordato.
Aggiungete ora poco alla volta il burro, avendo cura di unirlo ogni volta che la precedente parte è stata ben assorbita nell’impasto.
Trasferite ora l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una forma sferica.
Mettete l’impasto a forma di palla così ottenuto in una nuova ciotola pulita, precedentemente imburrata. Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo lievitare nel forno con luce accesa a 30° C tra le 2 e le 3 ore a seconda dell’occorrenza.
Procedete quindi ora al ripieno del casatiello. Tagliate a pezzetti grossolani la frutta secca. Spremete ora in una ciotolina le arance, ottenenedone il succo. A quest’ultimo aggiungete il liquore alle erbe.
Ponete la frutta secca a rinvenire per circa due ore nel succo che avete ottenuto. Ritornate quindi alla preparazione dell’impasto del casatiello. Quando l’impasto riposto nel forno avrà raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia. Lì appiattite l’impasto e tiratelo con le mani in modo da ottenere un rettangolo dalle dimensioni di circa 30 cm X 40 cm.
L’impasto ottenuto dovrebbe essere sufficientemente morbido da non necessitare l’utilizzo del matterello.
Scolate ora la frutta secca e disponetela su tutta la superficie dell’impasto. Arrotolate dal lato lungo.
Imburrate una ciambella dal diametro di 25 cm e ponete nella ciambella il rotolo del casatiello.
Lasciate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente. Passato il tempo della lievitazione ed il casatiello avrà raddoppiato di volume, spennellate leggermente con dell’albume, che potete sbattere aiutandovi con una forchetta. Informate il casatiello a 180° C per 60 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Procedete ora con la preparazione della ghiaccia reale. Sbattete gli albumi con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete ora poco per volta lo zucchero a velo.
Lavorate il composto fino ad ottenere una glassa liscia e fluida. Decorate ora il casatiello cospargendolo con la ghiaccia reale e completate le decorazioni con degli zuccherini colorati a piacimento.

Conservazione: il casatiello dolce alla frutta può essere conservato per al massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

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