CONCHIGLIONI ZUCCA e SPECK, più CREMOSI SENZA BESCIAMELLA

Articolo aggiornato il 16 Dicembre 2020 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come preparare i conchiglioni ripieni zucca e speck.

Vuoi preparare un primo piatto autunnale, con ingredienti semplici e sani? Ecco pronti i conchiglioniripieni di zucca, con cavolo e speck. Un connubio di sapori eccezionale che ti farà portare in tavola una pietanza davvero prelibata.

CONCHIGLIONI RIPIENI DI ZUCCA E SPECK

Chef: Acquolina Lina
Un primo piatto di stagione, goloso e di sicuro successo, i conchiglioni zucca e speck, risulteranno cremosissimi anche senza besciamella. Scopri l’ingrediente segreto leggendo la ricetta…
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare i conchiglioni zucca e speck

  • 20 conchiglioni
  • 150 g zucca pulita
  • 170 g broccoli senza il gambo
  • 70 g speck
  • 100 g ricotta
  • sale qb
  • pepe qb
  • parmigiano qb
  • 1 scalogno
  • 1 mestolo brodo vegetale

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Preparazione della ricetta
 

Come fare i conchiglioni ripieni di zucca e speck.

    Preparare le verdure

    • Iniziare con il cuocere la zucca a vapore e nel frattempo fare bollire per 10 minuti i broccoli in acqua salata; appena cotti, versarli immediatamente in acqua fredda.

    Soffriggere lo speck

    • In una padella fare rosolare uno scalogno tagliato molto sottile con un giro di olio; aggiungere lo speck a dadini piccolissimi e una noce di burro.

    Preparare il ripieno

    • Mescolare, aggiungere la zucca a pezzetti, lasciare insaporire e unire i broccoli tagliati a pezzettini, lasciando cuocere per scarsi 10 minuti; salare e pepare.
    • Trasferire le verdure in una ciotola (se non piace sentire i pezzi di zucca o cavolo, si possono anche tritare), mescolare aggiungendo 100 g di ricotta e il parmigiano.
    • Se ami i CONCHIGLIONI ripieni, prova anche conchiglioni ripieni ricotta e carne e conchiglioni ripieni di pesce.

    Farcire i conchiglioni

    • Riempire i conchiglioni, precedentemente scottati per 10 minuti e lasciati ad asciugare sopra un canovaccio.
    • Imburrare e infarinare una pirofila, riempire con la pasta, spolverizzare con parmigiano e pangrattato, qualche fiocchetto di burro, un giro di olio e un mestolino di brodo vegetale.

    Terminare la cottura

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    • Coprire la pirofila con alluminio, infornare per 30 minuti a 160°, dopo togliere l’alluminio e fare asciugare in forno per altri 10-15 minuti.
    • I conchiglioni ripieni di zucca e speck sono pronti per essere gustati.
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