Articolo aggiornato il 3 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Un cornetto morbido e fragrante, e una bella tazza di cappuccino schiumoso.
Uno dei grandi piaceri della vita, vero?
E se vi dicessimo che i cornetti potete anche prepararveli in casa, proprio come quelli del bar??
Ecco a voi la ricetta!
Cornetti di pasta brioche
I cornetti come quelli del bar, ma direttamente a casa nostra. Morbidi e fragranti, impossibile resistere.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i cornetti di pasta brioche
- 250 g. farina 3/4 farina forte, 1/4 farina normale
- 80 ml latte
- 1 uovo medio 50 g
- 1 tuorlo 17 g
- 6 g. lievito di birra fresco
- 70 g. zucchero
- 2 g. sale
- 50 g. burro
- Estratto di vaniglia
- Scorze di limone e arancia Latte e zucchero a velo
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Preparazione della ricetta
Come preparare i cornetti di pasta brioche
- Preparare un lievitino con il latte, il lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 65 g della farina prevista. Coprire e lasciare gonfiare, circa 40-60 minuti.
- Mettere nella ciotola il resto della farina, il lievitino, le uova, lo zucchero e il sale. Impastare bene.
- Quando incomincia ad incordare, aggiungere il burro appena morbido a pezzetti.
- Portare a incordatura e aromatizzare con la vaniglia e una puntina di scorze di limone e arancia.
- Trasferire in un contenitore unto, coprire e lasciare radoppiare (circa 1 ora o poco piu’).
- Capovolgere sul piano, fare un giro di pieghe a tre, rimettere nel contenitore e mettere in frigo per un’oretta-due, si forma meglio con l’impasto freddo.
- Stendere l’impasto a 3-4 mm, tagliare a triangoli, incidere la base e formare i cornetti.
- Mettere nella teglia coperta con carta forno, coprire con pellicola e mettere in frigo per la notte. Al mattino tirare fuori, far finire la lievitazione (circa 30-80 minuti, devono quasi triplicare di volume).
- Spennellare con del latte e cospargere con zucchero a velo. Infornare a 180°C per 20-25 minuti, verso la fine della cottura abbassare il forno a 150°C
- Il passaggio in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente.
- Si può mettere a crudo un ripieno (io ho messo il lokum alle rose), che pero’ deve essere asciutto, visto il riposo in frigo del prodotto già formato.