CREAM TART CON BASE DI FROLLA

CREAM TART CON BASE DI FROLLA

Chef: DINA MESSI
Ottima come torta di compleanno, la cream tart sorprenderร  tutti per la sua bellezza ed il suo gusto.
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Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 2 ore 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

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Per la frolla sablรจ

  • 800 g Farina 00
  • 200 g Zucchero A Velo
  • 5 Tuorli
  • 400 g Burro
  • Scorza Grattugiata Di Mezzo Limone

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Per la crema chantilly

  • 1 l Latte
  • 6 Tuorli
  • 120 g Zucchero Semolato
  • 150 g Amido Di Mais Maizena
  • Scorza Di Mezzo Limone
  • 500 ml Panna Hoplร 

Per il decoro

  • Fragole q.b.
  • Fiori Freschi q.b.
  • Lamponi q.b.
  • Ribes q.b.
  • Mirtilli q.b.
  • Mini Macaron q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparazione frolla sablรจ

  • In un robot da cucina versare la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti grossolanamente. Azionare il robot fino ad ottenere un composto dallโ€™aspetto sabbioso, versare su un piano da lavoro e aggiungere lo zucchero a velo. Creare la forma a fontana e al centro versare la scorza di limone grattugiata e i tuorli. Quindi iniziare ad amalgamare il tutto. Impastare brevemente, giusto il tempo di compattare lโ€™impasto, affinchรฉ la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporlo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario riprendere la frolla e stenderla, calcolare uno spessore di circa 3-4 mm (con queste dosi vi vengono due numeri o due lettere, riferito quindi a 4 strati, infatti con quella avanzata ho fatto dei cestini di frutta). Precedentemente stampare su un foglio A4 il numero o la lettera che desiderate e con le forbici ritagliare il foglio. Stendere la frolla, appoggiare sopra il numero ritagliato su carta e con un coltello ben affilato ricavare il vostro numero (in questo caso ho fatto due volte il 6). Appoggiarlo poi su carta da forno e infornare per circa 15 minuti a 180 gradi, mi raccomando la cottura deve essere leggermente ridotta rispetto al solito. Appena saranno pronte mettere a raffreddare.

Preparazione crema chantilly

  • Altro non รจ che crema pasticcera con panna montata, quindi iniziare dalla crema pasticcera: portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone. A parte montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena, amalgamare gli ingredienti per bene. Appena il latte inizia a bollire, togliere la buccia del limone, versare il composto di uova e mischiare, facendo attenzione a non far attaccare la crema. Appena cotta farla raffreddare. A parte montare la panna, (io ho utilizzato quella hoplร  per rendere la crema ben โ€œsolidaโ€). Riprendere la crema pasticcera ben fredda ed aggiungere la panna montata, incorporandola in modo uniforme (se notate che la crema pasticcera ha creato troppi grumi vi consiglio, con lโ€™aiuto di un robot, di lavorarla per circa 5 minuti), la crema finale dovrร  essere liscia. Appena pronta la crema chantilly metterla circa mezzโ€™ora in frigorifero per fermarla.
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Assemblaggio

  • Su una piatto appoggiare la prima sagoma del numero, farcirla con la crema, con lโ€™aiuto di una sacca da pasticcere. Ricoprire con la seconda parte del numero e terminare la decorazione con la crema. Mettere la torta in frigorifero per almeno due ore, per far rassodare la crema. Passato questo tempo, riprenderla e decorare come piรน desiderate: io ho voluto utilizzare dei frutti di bosco, fragole, fiori freschi di colori diversi per dare del contrasto e dei mini macaron, ma potrete utilizzare la vostra fantasia e rendere questa torta unica. La vostra Cream tart di frolla รจ pronta per essere servita, lascerete a bocca aperta i vostri ospiti.

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