Articolo aggiornato il 17 Dicembre 2020 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare la marmellata di uva fragola.
Marmellata o confettura? Sembra che le marmellate siano solo quelle di agrumi, tutte le altre di chiamano confetture ma, indipendentemente dal nome, quella di uva fragola è davvero strepitosa. Il procedimento è un po’ lunghetto, ma ti assicuro, ne vale la pena. Se ami preparare le conserve in casa, prova anche la marmellata di limoni e la confettura di zucca.
MARMELLATA di UVA FRAGOLA con CHICCHI INTERI
Ingredienti
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- 1 kg uva fragola pulita
- 300 g zucchero
- Succo di 2 limoni
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della marmellata di uva fragola.
Pulire e sgranare l’uva
- Lavare bene l’uva e lasciare sgocciolare, poi sgranare. Togliere i semini dai chicchi (è un procedimento un po’ lungo, ma lasciare gli acini con la buccia, togliendo solo i semini, regalerà un risultato finale più corposo e cremoso).
- Si può anche mettere in una pentola capiente, farla cuocere con il coperchio a fuoco lento per 15 minuti o finché l’uva non inizi a sfaldarsi. Si passa infine l’uva nel passaverdura a fori stretti.
Cuocere i chicchi d’uva
- Versare il succo o i chicchi, a seconda del procedimento scelto, in una pentola abbastanza grande, porre sul fuoco e fare sobbollire per circa due ore.
- Aggiungere le zucchero e continuare la cottura
- Aggiungere lo zucchero ed il succo di limone, continuare la cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, affinché si ottenga una buona consistenza (fare la prova in un piattino, versarne un cucchiaio e constatare la densità).
Invasare la marmellata d’uva fragola
- Togliere dal fuoco e versare nei vasetti precedentemente lavati e passati in forno per la sterilizzazione.
- Chiudere i vasetti utilizzando tappi nuovi, versare dell’acqua in una pentola capiente, mettere un canovaccio sul fondo, sistemare i vasetti isolandoli con altri canovacci, in modo che non si tocchino durante la bollitura, che dovrà essere di circa 20 minuti.
- Spegnere e lasciare i vasetti nella pentola fino a completo raffreddamento.
- Con questo metodo la vostra marmellata potrà essere conservata per parecchi anni.
- La marmellata di uva fragola è pronta per essere gustata.