Aperitivo dell’ultimo minuto o sfiziosa merenda? Abbiamo l’idea giusta per voi, ovvero la ricetta dei triangoli di mais. Sono a dir poco deliziosi, dal momento in cui possono essere cotti sia in versione semplice, quanto con salumi e formaggi. I triangoli senza farcitura si prestano a uno sfizioso aperitivo, o da portare a lavoro come merenda. In ogni caso, le idee di farcitura sono molteplici: prosciutto cotto, salame, pancetta, magari da abbinare a formaggi dalla sapidità elevata, come asiago, fontina o taleggio. Insomma: sbizzarritevi, pur tenendo conto dei vostri gusti personali e di quelli dei commensali.
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Triangoli di mais cotti al forno
Ingredienti
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Cosa ci occorre per i triangoli di mais cotti al forno
Per l’impasto
- 120 g farina di mais Fioretto
- 130 g semola rimacinata di grano duro
- 50 g farina di Manitoba
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 4 g lievito secco in granella
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 190 g acqua frizzante
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Per la finitura e la farcitura
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Farina di mais q.b.
- Salume e formaggi per farcire a piacere, opzionale
Preparazione della ricetta
Come fare i triangoli di mais cotti al forno
Come fare l’impasto
- Raccogliere in una ciotola la farina di mais fioretto, la farina di semola rimacinata di grano duro, la farina Manitoba, un cucchiaino di zucchero di canna e 4 grammi di lievito secco in granella. Ciascun ingrediente va opportunamente setacciato.
- Mescolare le farine, per poi aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva e l’acqua frizzante.
- Impastare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo da porre in una ciotola pulita e unta con olio. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare finché non sarà bello gonfio.
- Portare l’impasto sopra un piano da lavoro infarinato, sgonfiarlo e rimaneggiarlo per qualche minuto, quindi coprirlo nuovamente con il canovaccio e lasciarlo riposare per ancora un’ora.
Finitura e cottura
- Successivamente, stendere l’impasto dando due spessori e due misure: uno più alto e più grande adatto da farcire con salumi e formaggi, e l’altro più basso e piccolo che rimarrà più croccante e sarà più adatto come aperitivo.
- Ritagliare i triangoli e sistemarli in due teglie grandi foderate con carta da forno.
- Spennellare con olio e cospargere con farina di mais e lasciare lievitare per un’altra ora.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Prima di infornare, praticare sopra ognuno dei forellini con uno stecchino da spiedino. Cuocere per 20 minuti a 200 gradi.
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