Articolo aggiornato il 9 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA AL COCCO
RICETTA DI: ANNA MARIA CONTI
Tortiera da 22 cm di diametro Anello per torte regolabile
Ingredienti e dosi:
Per la base
200 g di farina miscela per torte 80 g di amido di mais 250 g di burro morbido 220 g di zucchero 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 4 uova 1 bustina di lievito 50 g di cocco rape’ 150 ml di acqua calda
Per la crema al cocco
200 g di panna fresca montata 250 g di mascarpone 100 g di cocco rape’ (idratato) 100 g di latte condensato 2 fogli di gelatina 1 cucchiaio di liquore al cocco
Per decorare
Cocco rape’ q.b Fragole q.b
Preparazione:
Per prima cosa mettete il cocco disidratato in ammollo in acqua calda per 15 minuti, trascorso questo tempo strizzatelo con le mani e tenete da parte l’acqua (che servirà come bagna). In una ciotola montate il burro con lo zucchero e lavorateli con una frusta elettrica, continuate a mescolare e aggiungete i tuorli uno alla volta. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia. Alla fine unite il cocco e gli albumi montati a neve, mescolando il tutto dal basso verso l’alto. Versate il composto nella tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Per verificare la cottura vale la prova stecchino. Al termine della cottura lasciate raffreddare il dolce completamente. Nel frattempo preparate la Crema al cocco. Mettete in ammollo i fogli di gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda. Lavorate il mascarpone con il latte condensato, aggiungete il cocco idratato e il liquore al cocco. Strizzate e sciogliete la gelatina in mezza tazzina di latte caldo e lasciate intiepidire. Unite la gelatina e la panna montata al mascarpone e amalgamate il tutto. Lasciate riposare in frigo per 20 minuti. Una volta freddo il dolce, posizionate su un piatto da portata un anello per torte, tagliate la base a metà, bagnate i due dischi con il liquido che avete tenuto da parte e versate sul primo disco la crema al cocco (lasciandone un pochino per la decorazione finale). Ricoprite con l’altro disco e versate sulla torta la restante crema. Spolverizzate con il cocco rape’ e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso il tempo togliete delicatamente l’anello e decorate con le fragole, servite fredda la vostra Torta al Cocco. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it