RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO
Ingredienti:
8 Fichi freschi
120 g di zucchero semolato
150 g di burro
4 uova
50 ml di latte
250 g di farina setacciata
mezza bustina di lievito per dolci
30 g granella di nocciole
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Selezionare i fichi freschi preferendo solo quelli maturi, sani e sodi, lavarli accuratamente e sbucciarli.
In una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, lavorare il burro morbido con lo zucchero. Deve risultare una crema per amalgamata.
Unire alla crema di burro le uova, il latte e continuare a lavorare il composto.
Incorporare un po’ per volta la farina setacciata unita al lievito, aggiungere un pizzico di sale e continuare a lavorare sino a quando sarà ben amalgamato e gonfio.
Rivestire una teglia con carta forno, versare metà del composto e livellarlo sbattendolo un po’ sul piano lavoro, mettere alcuni pezzi di fichi e poi mettere il resto dell’impasto.
Sistemare un bel po’ di fichi freschi sulla superficie del dolce e farli affondare un po’ nel composto. Spargere la granella di nocciole ed infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fare la prova stecchino e verificare la cottura.
Far intiepidire, sformare e spolverare lo zucchero a velo.
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