TORTA VIENNESE ALLE MELE in sfoglia croccante con un ripieno cremoso

TORTA VIENNESE ALLE MELE in sfoglia croccante con un ripieno cremoso

Chef: ROSALBA LO FEUDO
Una sorta di Apple pie europea, la TORTA VIENNESE ALLE MELE è un dolce semplice, con un morbido ripieno di mele, noci e nocciole, aromatizzata alla cannella in un guscio di sfoglia croccante… Ricca e golosa, piacerà a tutti
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Austriaca
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 350 kcal

Ingredienti  

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  • 2 rotoli di pasta sfoglia (se non vi bastano potete usarne anche di più) (2 per la base e 2 per coprire)
  • 3 mele
  • 1 cucchiaio burro fuso
  • 70 g zucchero
  • 100 g nocciole
  • 50 g noci
  • 50 g amaretti sbriciolati
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 2 cucchiai di rum
  • 30 g uvetta
  • 1 uovo spennellare
  • 3 savoiardi sbriciolati

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Preparazione della ricetta
 

  • Lavare e sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzetti, metterle in una ciotola, unire gli amaretti sbriciolati, le nocciole e le noci tritate grossolanamente, aggiungere anche l’uvetta precedentemente ammollata nel rum e ben strizzata, i due cucchiai di marmellata, lo zucchero, il burro fuso e la cannella, mescolare bene il tutto e far riposare 10 minuti.
  • Srotolare la pasta sfoglia e stenderla su di una leccarda con la carta forno, cospargere con i savoiardi sbriciolati e versare il ripieno alle mele lasciando libero il bordo che dovrà essere spennellato con un po’ di acqua.
  • Ricoprire con un alto disco di sfoglia e con un anello dello stampo a cerniera da 24 coppare la sfoglia, sigillare facendo un po’ di pressione sul bordo e spennellare con 1 uovo leggermente sbattuto.
  • Con un coltello affilato a lama liscia praticare delle leggere incisioni sulla superficie come a voler formare un decoro, punzecchiare qua e là con uno stecchino.
  • Spennellare ancora una volta con uovo e cospargere con poco zucchero, cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 30 minuti.

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