REALIZZATI DA: FIORELLA LIBERATI Ingredienti x 4 tortini: Cioccolato fondente 150 g Burro 80 g Farina 20 g Uova 2 + 1 tuorlo Zucchero al velo 90 g Vaniglia i semi di 1 bacca Cacao in polvere amaro 10 g INGREDIENTI PER RICOPRIRE GLI STAMPINI: Burro q.b. Cacao in polvere amaro 1 cucchiaio raso INGREDIENTI PER SPOLVERIZZARE Zucchero al velo q.b. Preparazione: Per preparare i tortini al cioccolato fondente, iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto. Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti). Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; infine unite la farina e il cacao setacciati A questo punto imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi. Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata.