BABÀ AL RUM, PANNA E CILIEGIE

Babà al rum, panna e ciliegie

Chef: Giorgina Zuncheddu
Innamorarsi dei babà è facile: la loro pasta soffice immersa nel liquore è il vero paradiso per i golosi
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il babà al rum, panna e ciliegie

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    Per la base

    • 440 g. farina 0 manitoba
    • 6 uova
    • 22 g. lievito di birra
    • 60 g. zucchero
    • 150 g. burro un pizzico di sale

    Per la bagna

    • 1 litro d’acqua
    • 400 g. zucchero
    • la buccia di 2 limoni non trattato
    • 250 ml di rum

    Per decorare

    • panna montata e ciliegie candite

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il babà al rum, panna e ciliegie

    • Preparare il "lievitino" impastando il lievito di birra, 2 cucchiai di acqua, 50 g di farina e 2 cucchiaini di zucchero (presi dal totale).
    • Lasciare lievitare finché non è raddoppiato di volume.
    • Preparare intanto la bagna facendo bollire per quindici minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Quando lo sciroppo è freddo aggiungere del rum a piacere (io ne ho usato 250 ml), stando attenti a non esagerare.
    • Pronto il lievitino, travasarlo in una terrina e versate la farina manitoba, lo zucchero e le uova intere.
    • Dare una prima impastata, in modo che gli ingredienti si incorporino.
    • Unire il burro a pezzettini, il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e ben elastico.
    • A questo punto coprire la ciotola con un panno e lasciate riposare l’impasto in luogo tiepido, fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume.
    • Versare l’impasto in uno stampo imburrato, quello da budino o ciambella.
    • Fare lievitare di nuovo fino a quando non avrà raggiunto l’orlo.
    • Nel frattempo riscaldare il forno (statico) ad una temperatura di circa 180°.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, infornare nella parte più bassa del forno.
    • Il babà è cotto quando assume un bel colore bruno dorato, anche nella parte interna dello stampo.
    • Controllare bene, quindi, prima di sfornare.
    • Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a
    • 170°C e dopo altri 10 minuti a 160°C.
    • Complessivamente cuocere per 40 minuti. Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.
    • Inzuppare il dolce con la bagna intiepidita: non togliere il babà dallo stampo, bucherellare la parte superiore, versare lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento.
    • Fare riposare il babà 2 ore prima di guarnirlo.
    • Riempire il buco della torta babà con crema o panna e decorate a piacere.
    • Prima di servire tagliate il babà a fette e spruzzate con del rum a piacere.
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