Oggi vediamo insieme la ricetta budino di riso.
In Toscana questi deliziosi dolcetti vengono chiamati “budini di riso“, anche se in realtร non sono affatto dei budini. Composti da una base di friabile pasta frolla, racchiudono un ripieno di crema di riso e crema pasticcera, cremoso ed aromatico. Nella ricetta ti proponiamo suggerimenti e varianti, per adattare questi deliziosi dolcetti ai tuoi gusti ed a quelli dei tuoi cari.
Budini di riso toscani
Ingredienti
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Cosa occorre per fare i budini di riso
Per la crema di riso
- 1 l Latte
- 1 bicchiere riso
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino vaniglia
- 1 uovo
- Buccia di arancia qb
- 1 pizzico sale
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Per la crema pasticcera
- 400 ml latte
- 2 tuorli
- 40 g amido di mais maizena
- 120 g zucchero
- 1 bustina vanillina
Per la pasta frolla
- 300 g farina
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 90 g zucchero a velo
- 5 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 140 g burro
Preparazione della ricetta
Come fare i budini di riso toscani
Preparare la crema di riso
- Cuocere il riso nel latte, mescolando spesso affinchรฉ non si attacchi.
- Farlo cuocere per circa 20 minuti, indipendentemente dalle istruzioni di cottura, deve rimanere morbido e assorbire tutto il latte.
- A metร cottura aggiungere lo zucchero e la vaniglia, il sale e la buccia di unโarancia grattugiata finemente.
- Lasciar raffreddare e quindi unire lโuovo mescolando bene.
Preparare la pasta frolla
- Mentre cuoce il riso preparare la frolla, impastando velocemente la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale, lโuovo intero e i due tuorli.
- Formare un panetto e metterlo in frigo per circa 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera
- Mentre la frolla รจ nel frigo, preparare la crema pasticcera mescolando bene il latte con i tuorli, lo zucchero, la vanillina e lโamido di mais, facendo cuocere a fuoco lento finchรจ non si sarร addensata.
- Far raffreddare.
Assemblaggio
- Ricavare dalla pasta frolla tanti dischetti di circa mezzo cm, che andranno poi messi nella teglia da muffin.
- Mescolare il composto di riso con la crema pasticcera, riempire i gusci di frolla e livellare il ripieno.
Cottura budino di riso toscano
- Cuocere i budini di riso per 30 minuti in forno a 180ยฐ.
- La superficie dovrร risultare leggermente scura.
Variante golosa
- La crema di riso e la crema pasticcera si potranno aromatizzare con buccia di limone, invece che di arancia.
- Nel composto da usare come ripieno di possono aggiungere canditi misti a pezzettini o gocce di cioccolato, per avere un sapore diverso. Non sarร piรน la ricetta toscana, la quale non li prevede, ma di certo una versione ancor piรน golosa ed aromatica.
Conservazione
- I budini di riso si conservano in frigo per 2-3 giorni.
- In alternativa possono essere congelati avvolti in un foglio di alluminio, per un massimo di due mesi ed estratti dal freezer unโora prima di gustarli.
Quanto costa preparare i budini di riso toscani?
- ร una ricetta economica e preparata con ingredienti di facile reperibilitร , presenti in tutte le dispense. Al posto del riso, si puรฒ usare anche grano cotto, per ottenere un sapore simile alla pastiera napoletana. Questo ultimo consiglio, non รจ dato per stravolgere la ricetta originale, ma per permettere a tutti di sbizzarrirsi anche con altri ingredienti e versioni diverse dal solito.
- Se ami le ricette con il riso, prova anche la torta di riso salata e la torta di riso emiliana dolce.
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