CASSATA SICILIANA MONOPORZIONE, ricetta facile

Articolo aggiornato il 17 Maggio 2021 da Le mille ricette

cassata siciliana monoporzione

Chef: DELIA CIRIELLO
La classica CASSATA SICILIANA rivisitata e servita in stile monoporzione. Semplice da realizzare e dal successo assicurato!
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 8 -10 cassatine
Calorie 430 kcal

Ingredienti  

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Per le cassatine

  • 500 g ricotta di pecora
  • 200 g zucchero
  • 70 g gocce di cioccolato
  • 40 g Arancia candita
  • ciliegine candite
  • 250 g marzapane o pasta reale

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Per il pan di spagna

  • 2 uova
  • 50 g zucchero a velo
  • 30 g farina
  • 30 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale

Preparazione della ricetta
 

Preparare il pan di spagna

  • In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, dovrà diventare gonfio e spumoso, unite la farina e la fecola setacciate, poco alla volta, utilizzando una spatola.
  • Versate il composto in uno stampo rettangolare e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti circa.

Preparare il ripieno

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  • Dopo aver fatto scolare bene la ricotta di pecora, mescolatela allo zucchero, fatela riposare un’oretta, poi unite le gocce di cioccolato e l’arancia candita e tenete da parte.
  • Ricavate dei dischetti del pan di spagna della grandezza dei vostri stampini, ne occorrono due, uno per il fondo e uno per la superficie che sarà più piccolo.
  • Stendete la pasta di mandorle, aiutandovi con lo zucchero a velo, ritagliate delle strisce di pasta della grandezza del bordo dello stampo delle mini cassate.
  • Foderate i bordi con la pasta di mandorle, al centro riempite con la crema di ricotta e chiudete con i dischetti di pan di spagna.
  • Capovolgete le cassatine siciliane sui pirottini di carta, decorate il centro con un velo di crema di ricotta, una ciliegina e un pezzetto di arancia candita.
  • Tenete le cassatine siciliane in frigorifero fino al momento di servire.

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