CASSATA SICILIANA VELOCE

ricetta cassata siciliana facile

Chef: Anna Maria Conti
La cassata siciliana è il dolce più famoso che rappresenta là Sicilia nel mondo. Una crema di ricotta e deliziosi canditi sono gli ingredienti fondamentali per la preparazione di questo squisito dolce.
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Per uno stampo da 26 cm di diametro

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    Per il Pan di Spagna

    • 6 uova
    • 300 g farina 00
    • 150 g zucchero
    • 1 bustina vanillina
    • 1/2 bustina lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale

    Per il ripieno

    • 800 g ricotta di pecora
    • 250 g zucchero
    • 100 g gocce di cioccolato
    • 1 bustina vanillina

    Per la bagna

    • 5 cl rum se preferite diluito con l’acqua

    Per la glassa di zucchero

    • 300 g zucchero a velo
    • 6 cucchiai acqua
    • 1 bustina vanillina

    Per la decorazione

    • Frutta candita ciliegie, arancia o ciò che preferite

    Preparazione della ricetta
     

    • In una ciotola montate le uova con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito, amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versare l’impasto in una teglia rettangolare rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciar raffreddare completamente.
    • Foderate lo stampo con la pellicola trasparente e mettete da parte.
    • Ora preparate la crema di ricotta: In una ciotola versare la ricotta e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta amalgamare bene ricotta e zucchero.
    • Aggiungere le gocce di cioccolato.
    • Assemblaggio della cassata siciliana
    • Tagliare il pan di spagna a strisce e foderate di pan di spagna la tortiera (che avete coperto precedentemente con la pellicola trasparente), anche ai lati.
    • Bagnate il pan di spagna con il rum.
    • Adagiare il ripieno sulla base di pan di spagna e stenderlo con l’aiuto di una spatola.
    • Ultimare coprendo con il pan di spagna restante e bagnare con il rum.
    • Coprite la superficie con la pellicola trasparente e poggiate sulla superficie della torta un piatto e qualcosa di pesante per fare un po’ di pressione.
    • Lasciate in frigo per almeno 6 ore a rassodare.
    • Trascorse le 6 ore di riposo capovolgetela su un piatto da portata. togliete delicatamente la pellicola trasparente e preparate la glassa bianca per decorare la vostra cassata siciliana.
    • In un pentolino versate lo zucchero a velo e la vanillina, aggiungete l’acqua calda a filo e mescolate bene.
    • Versate la glassa sulla superficie e anche sui lati, mi raccomando di essere veloci in questo passaggio perché la glassa si asciuga quasi istantaneamente, non appena spalmata, così da ottenere uno strato liscio e omogeneo.
    • Decorate ora con frutta candita a piacere. Io ho usato l’arancia candita e ciliegie.
    • Lasciate rassodare in frigo ancora per qualche ora prima di servire.

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