CASSATA al FORNO | VARIANTE ancora PIÙ GOLOSA al CIOCCOLATO

Oggi vediamo insieme come fare la cassata al fornovariante al cioccolato.

Una torta di origine siciliana, la cassata al forno è composta da due strati di pasta frolla, ripieni con crema di ricotta. La variante al cacao, per gli amanti del cioccolato, donerà a questo squisito dolce un contrasto dolce-amaro davvero spettacolare.

CASSATA AL FORNO VARIANTE AL CIOCCOLATO

Chef: Mary Nico Calascione
Hai mai provato la cassata al forno? Semplicissima da preparare e molto più golosa nella versione al cioccolato. Non ci credi? Provala e vedrai che delizia!
5 da 4 voti
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Riposo in frigo 4 h
Tempo totale 5 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 214 kcal

Attrezzatura

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  • tortiera da 26 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la cassata al forno al cioccolato

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    Per la pasta frolla al cacao

    • 300 g farina
    • 3 uova medie
    • 100 g zucchero
    • 80 ml olio di girasole
    • 15 g cacao amaro
    • 8 g lievito per dolci
    • 1 fialetta essenza vaniglia

    Per la farcia di ricotta

    • 750 g ricotta
    • 180 g zucchero a velo
    • 150 g gocce di cioccolato
    • La buccia grattugiata di un arancia
    • 150 g biscotti al cacao

    Preparazione della ricetta
     

    Come realizzare la cassata siciliana al cioccolato cotta in forno

      Preparare la crema di ricotta

      • Privare la ricotta del liquido in eccesso e poi versarla in una ciotola insieme allo zucchero a velo.
      • Amalgamare gli ingredienti e far riposare il composto così ottenuto in frigorifero per almeno 4-5 ore, meglio ancora per una notte intera.
      • Frullate i biscotti e mettete da parte.

      Preparare la pasta frolla al cacao

      • Come prima cosa lavorare insieme all’interno del mixer la farina, il cacao amaro in polvere e l’olio.
      • Una volta ottenuto un composto sabbioso, trasferirlo sul piano da lavoro o in planetaria ed aggiungere gli altri ingredienti.
      • Far lavorare il tutto fino a quando avrete ottenuto una consistenza ben compatta.
      • Formare un panetto morbido. Essendo una frolla all’olio, non necessita di riposo.

      Completare la crema di ricotta

      • Riprendere adesso la crema di ricotta e lavorarla con un frullatore, così da ottenere una crema perfettamente liscia.
      • A questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato (messe precedentemente nel congelatore) e la scorza grattugiata di un’arancia. Porre momentaneamente la crema in frigorifero, fino al momento di farcire.

      Comporre la cassata al forno

      • Stendere un po’ più della metà della frolla, con uno spessore di 1 cm ed una dimensione tale da poter coprire il fondo ed i bordi di una tortiera da 26 cm di diametro.
      • Bucherellare il fondo della base con i rebbi di una forchetta ed aggiungere metà dei biscotti macinati, quindi versare la crema di ricotta, livellandola per bene con una spatola.
        Cassata Al Forno Preparazione
      • Distribuire l’altra metà dei biscotti tritati.
      • Stendere la restante parte di pasta e coprire interamente la torta, ripiegando per bene i bordi, così da sigillarli al meglio ed evitare la fuoriuscita di crema in fase di cottura.

      Cuocere la cassata al cacao

      • Bucherellare anche la superficie della cassata al forno e quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
      • Sfornare la cassata al forno e farla raffreddare completamente.
      • Spolverizzare con zucchero a velo oppure con cacao amaro in polvere.
        Cassata Al Forno Cottura

      1 commento su “CASSATA al FORNO | VARIANTE ancora PIÙ GOLOSA al CIOCCOLATO”

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