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CASSATA al FORNO | VARIANTE ancora PIÙ GOLOSA al CIOCCOLATO

Cassata Al Forno Variante Ancora Piu Golosa Al Cioccolato

Oggi vediamo insieme come fare la cassata al fornovariante al cioccolato.

Una torta di origine siciliana, la cassata al forno è composta da due strati di pasta frolla, ripieni con crema di ricotta. La variante al cacao, per gli amanti del cioccolato, donerà a questo squisito dolce un contrasto dolce-amaro davvero spettacolare.

CASSATA AL FORNO VARIANTE AL CIOCCOLATO

Chef: Mary Nico Calascione
Hai mai provato la cassata al forno? Semplicissima da preparare e molto più golosa nella versione al cioccolato. Non ci credi? Provala e vedrai che delizia!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 214 kcal

Attrezzatura

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  • tortiera da 26 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la cassata al forno al cioccolato

Per la pasta frolla al cacao

  • 300 g farina
  • 3 uova medie
  • 100 g zucchero
  • 80 ml olio di girasole
  • 15 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 fialetta essenza vaniglia

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Per la farcia di ricotta

  • 750 g ricotta
  • 180 g zucchero a velo
  • 150 g gocce di cioccolato
  • La buccia grattugiata di un arancia
  • 150 g biscotti al cacao

Preparazione della ricetta
 

Come realizzare la cassata siciliana al cioccolato cotta in forno

    Preparare la crema di ricotta

    • Privare la ricotta del liquido in eccesso e poi versarla in una ciotola insieme allo zucchero a velo.
    • Amalgamare gli ingredienti e far riposare il composto così ottenuto in frigorifero per almeno 4-5 ore, meglio ancora per una notte intera.
    • Frullate i biscotti e mettete da parte.

    Preparare la pasta frolla al cacao

    • Come prima cosa lavorare insieme all’interno del mixer la farina, il cacao amaro in polvere e l’olio.
    • Una volta ottenuto un composto sabbioso, trasferirlo sul piano da lavoro o in planetaria ed aggiungere gli altri ingredienti.
    • Far lavorare il tutto fino a quando avrete ottenuto una consistenza ben compatta.
    • Formare un panetto morbido. Essendo una frolla all’olio, non necessita di riposo.

    Completare la crema di ricotta

    • Riprendere adesso la crema di ricotta e lavorarla con un frullatore, così da ottenere una crema perfettamente liscia.
    • A questo punto aggiungere anche le gocce di cioccolato (messe precedentemente nel congelatore) e la scorza grattugiata di un’arancia. Porre momentaneamente la crema in frigorifero, fino al momento di farcire.

    Comporre la cassata al forno

    • Stendere un po’ più della metà della frolla, con uno spessore di 1 cm ed una dimensione tale da poter coprire il fondo ed i bordi di una tortiera da 26 cm di diametro.
    • Bucherellare il fondo della base con i rebbi di una forchetta ed aggiungere metà dei biscotti macinati, quindi versare la crema di ricotta, livellandola per bene con una spatola.
      Cassata Al Forno Preparazione
    • Distribuire l’altra metà dei biscotti tritati.
    • Stendere la restante parte di pasta e coprire interamente la torta, ripiegando per bene i bordi, così da sigillarli al meglio ed evitare la fuoriuscita di crema in fase di cottura.

    Cuocere la cassata al cacao

    1 commento su “CASSATA al FORNO | VARIANTE ancora PIÙ GOLOSA al CIOCCOLATO”

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