TRECCINE con lo ZUCCHERO SICILIANE sofficissime brioche per colazione

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Treccine con lo zucchero siciliane,Treccine con lo zucchero

TRECCINE

Chef: ANNA MARIA CONTI
Le Treccine con lo Zucchero sono delle brioche sofficissime e hanno un sapore unico, possono essere gustate al naturale o tuffate nel caffellatte. Sono un dolce tipico della zona di Palermo.
3.79 da 14 voti
Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Lievitazione 1 h 45 min
Tempo totale 2 h 20 min
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 13 Treccine
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

Per le treccine

  • 500 g Farina Manitoba
  • 250 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 80 g Zucchero Semolato
  • 1 Cucchiaino Estratto di Vaniglia
  • 10 g Sale
  • 10 g Latte in polvere (Si può sostituire con amido di mais)
  • 60 g Strutto
  • 25 g Lievito di birra fresco

Per la finitura

  • 50 ml Acqua
  • 1 Cucchiaio miele
  • Zucchero q.b

Istruzioni
 

  • Iniziare la preparazione delle TRECCINE con lo ZUCCHERO sofficissime per colazione.
  • Versate nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, la vaniglia, il latte in polvere e il lievito sciolto in 100 ml di acqua. Mescolate il tutto con il gancio a foglia, aggiungete un po’ alla volta lo strutto, il sale sciolto nella restante acqua. Continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Prova anche le treccine dolci con impasto al latte.
  • Trasferite l’impasto su un tavolo da lavoro infarinato e lavoratelo ancora per qualche minuto, lasciate riposare l’impasto per 30 minuti. Trascorso il tempo, dividete l’impasto in panetti da 100 g ciascuno e lasciate riposare ancora l’impasto per 15 minuti. Lavorate ciascun panetto formando un cordoncino lungo circa 25 cm. avvicinate le estremità del cordoncino e poi arrotolate su se stesso.
  • Prova anche le brioche sofficissime alla Nutella.
  • Sistemale le treccine ben distanziate su una teglia rivestita con della carta da forno, coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciatele lievitare un’oretta in un luogo tiepido. Sciogliete nel frattempo il miele nell’acqua tiepida. Completata la lievitazione, cuocetele in forno preriscaldato (statico) a 200° per 15 minuti. A cottura ultimata tirate fuori dal forno le treccine, spennellate con acqua e miele e poi appoggiate ogni treccia dal lato bagnato, in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato, facendolo aderire bene.
  • Le vostre Treccine Siciliane con lo zucchero sono pronte per essere gustate.
  • Le TRECCINE con lo ZUCCHERO sofficissime per colazione sono pronte per essere gustate.

14 Commenti

  1. Le ho provate e sono veramente buonissime! Io però ho utilizzato 6 gr di lievito ma ho impastato il pomeriggio, la sera ho fatto le forme e l’indomani mattina le ho infornate appena sveglia.
    Che dire… Ricetta fantastica! Grazie!

  2. Ciao. Sono celiaca. So che la farina Manitoba è una farina forte. Quelle senza glutine sono invece piuttosto deboli. Quale farina senza glutine sarebbe la più indicata? Oppure devo rinunciare a questa ricetta?

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