RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti per la base: 6 uova 180 g di zucchero 180g di farina (io ho usato 100 g farina, 80 g fecola di patate) 1/2 cucchiaino di vaniglia pura (o 1 bustina di vanillina) Per il ripieno: 500 g di mascarpone 200 g di zucchero 4 uova Caffè 200 ml di panna Cacao amaro q.b. 1 pacco di savoiardi Procedimento: Sbattere le uova con lo zucchero per 25 minuti. Quando sono spumose aggiungere le farine setacciate con la vanillina, mescolare con una spatola dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinate una teglia da 24 cm, versare il composto ed infarinare a 170º per 40 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Preparare la crema: Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere il mascarpone. A parte montare 2 albumi e aggiungere alla crema di mascarpone. Successivamente unire anche la panna montata. Montare la charlotte: Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi. Adagiare il primo disco su un vassoio da portata e inumidirlo con il caffè. Distribuire sopra uno strato di crema al mascarpone, pareggiare e adagiare l’altro disco di pan di Spagna, inumidirlo di nuovo e ricoprire con l’altra crema. Chiudere con l’altro disco di pan di Spagna inzuppato con il caffè e versate l’altra crema. Distribuite un pò di crema nei bordi e adagiare i savoiardi formando una corona. Spolverare con il cacao amaro e porre in freezer in paio d’ore. Dopo trasferite in frigo fino al momento di servire.
CHARLOTTE TIRAMISÙ senza cottura
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Rosata di mandorle pugliese: la torta sofficissima (e facile!) tipica di Altamura
È dolce tradizionale della Puglia: la Rosata di Mandorle di Altamura è un dolce buonissimo,…
Ciambella di albumi, con fragole e limone: soffice come una nuvola!
La ciambella di albumi con fragole e limone è una golosa creazione della cuoca Rosalba…
Torta Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca: foto e spiegazioni passo passo!
Un dolce lievitato da gustare a colazione o come merenda. Ottimo per riutilizzare la frutta…
Coppette di ricotta e yogurt: il dessert in 5 minuti e con 3 ingredienti, a prova di ospiti improvvisi!
Le coppette di ricotta e yogurt: il dessert ideale quado il telefono squilla e ospiti…
Crema catalana: ricetta originale del dolce spagnolo più amato (più facile di quanto pensi!)
La ricetta della crema catalana è perfetta, per molti aspetti: non solo parliamo dei dolci…
Conosci il lassi indiano dolce? Preparalo con noi (senza cottura!)
Il lassi indiano è una bevanda tradizionale e solitamente è una miscela a base di…