CHIFFON CAKE DELIZIA AL LIMONE

Rinfrescante, golosa, scenografica, imponente: è la chiffon cake.

Nota nelle sue infinite varianti, è una torta che si presta a una serie di combinazioni infinite.

Quella di oggi? E’ al limone!

Chiffon cake delizia al limone

Chef: Salvatore Muto
La chiffon cake: una torta sempre elegante e raffinata, ideale per le grandi occasioni. Quella di oggi è al limone! Per palati delicati.
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la chiffon cake delizia al limone

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    Per la base

    • 300 g Farina 00
    • 300 g Zucchero
    • 300 g Uova
    • Aroma Vaniglia e Buccia di limone grattugiata
    • 2 g Sale
    • 200 ml Acqua
    • 120 ml Olio di Semi di Mais
    • 8 g Cremor Tartaro
    • Una bustina di lievito per dolci

    Per la crema

    • 250 g Panna Fresca
    • 25 g Zucchero a velo
    • 100 g Tuorlo
    • 100 g Burro
    • 100 g Zucchero
    • 100 ml Acqua
    • 10 g Colla di pesce
    • 50 ml Limoncello
    • Buccia grattugiata di un limone

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la chiffon cake delizia al limone

      Per la base

      • Dividere tuorli e albumi. Setacciare farina e lievito 2 volte, aggiungere lo zucchero ed il sale. Unire nella planetaria i tuorli, l’olio, l’acqua e gli aromi e montare per bene.
      • Montare gli albumi e verso la fine aggiungere il cremor tartaro e montare ancora un po’. Alla montata di tuorli aggiungere la Farina delicatamente, fino a farla assorbire, poi in ultimo mettere la montata di albumi mescolando delicatamente.
      • Versare il composto nello stampo.
      • Cuocere a 160°C per circa 50/55 minuti.
      • Dopo capovolgere lo stampo e appena il dolce si è staccato da esso, aspettare altri 10 minuti e togliere il fondo dello stampo. Far raffreddare per bene.

      Per la crema

      • Mettere la colla in ammollo in acqua fredda con circa 50 ml di acqua. In un pentolino versare l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone. Scaldare fino a raggiungere l’ebollizione poi spegnere e quando è freddo, filtrare il composto.
      • Rimettere sul fuoco e riportare a bollore, dopo versare sui tuorli e continuare a cuocere fino a quando non inizia a sobbollire. A quel punto aggiungere il burro a pezzetti, la colla di pesce e il liquore.
      • Cuocere ancora per qualche minuto e dopo mettere la crema in una scodella pulita e coprire con pellicola a contatto.
      • Mettere in frigo a rassodare per circa un’oretta.
      • Montare la panna con lo zucchero a velo.
      • Non montare troppo. Prendere la crema rassodata.
      • Passarla al mixer e dopo unirla alla panna e montare per circa un minuto per amalgamare i due composti.
      • Farcire e decorare a piacere.

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