CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MIRTILLI GLASSATA AL LIMONE
RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO
Ingredienti:
300 g di farina 00 200 g di ricotta 90 g di burro 90 g di latte 120 g di zucchero 2 uova 120 g di mirtilli (freschi o surgelati) 1 limone non trattato 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al limone
150 g di zucchero a velo 1 limone scorzette di limone candite qb
Preparazione:
Fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e metterlo da parte a raffreddare un poco. Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno spumose. Unire la scorza di limone grattugiata, poi incorporare la ricotta passata al setaccio. Mescolare bene, unire il burro fuso, il latte e mescolare di nuovo. Incorporare la farina setacciata con il lievito poca alla volta per evitare grumi, alla fine unire i mirtilli e mescolare delicatamente per non romperli. Versare il composto in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato, livellare con un cucchiaio e infornare nel forno preriscaldato a 180°. Cuocere per 40 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura). Sfornare e fare intiepidire per 30 minuti, poi togliere la ciambella dallo stampo. Quando la ciambella sarà a temperatura ambiente preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungere il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. Versare la glassa sulla superficie della ciambella lasciandola scivolare sul lati. Completare il ciambellone con le scorzette di limone candito tritate grossolanamente. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it