Articolo aggiornato il 1 Giugno 2022 da Le mille ricette
Ciambella alla ricotta e mirtilli: una ciambella profumata, golosa, accattivante e gustosissima.
La glassa al limone la rende una vera chicca, la morbidezza della ricotta la rende spumosa e morbida.
Perfetta per ogni momento della giornata, ma sicuramente irrinunciabile a colazione!
Ciambella alla ricotta e mirtilli glassata al limone
Una ciambella ricca, golosa e profumata: è la ciambella ai mirtilli glassata al limone. Perfetta a colazione come a merenda.
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Cosa ci serve per preparare la ciambella alla ricotta e mirtilli
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Per la base
- 300 g. farina 00
- 200 g. ricotta
- 90 g. burro
- 90 g. latte
- 120 g. zucchero
- 2 uova
- 120 g. mirtilli freschi o surgelati
- 1 limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al limone
- 150 g. zucchero a velo
- 1 limone
- scorzette di limone candite qb
Preparazione della ricetta
Come preparare la ciambella alla ricotta e mirtilli
- Fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e metterlo da parte a raffreddare un poco.
- Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno spumose.
- Unire la scorza di limone grattugiata, poi incorporare la ricotta passata al setaccio.
- Mescolare bene, unire il burro fuso, il latte e mescolare di nuovo.
- Incorporare la farina setacciata con il lievito poca alla volta per evitare grumi, alla fine unire i mirtilli e mescolare delicatamente per non romperli.
- Versare il composto in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato, livellare con un cucchiaio e infornare nel forno preriscaldato a 180°.
- Cuocere per 40 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura).
- Sfornare e fare intiepidire per 30 minuti, poi togliere la ciambella dallo stampo.
- Quando la ciambella sarà a temperatura ambiente preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungere il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola.
- Versare la glassa sulla superficie della ciambella lasciandola scivolare sul lati.
- Completare il ciambellone con le scorzette di limone candito tritate grossolanamente.