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CIAMBELLA BRIOCHE PROFUMATA ALL’ARANCIA, LIMONE E VANIGLIA (CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA)

CIAMBELLA BRIOCHE PROFUMATA ALL’ARANCIA, LIMONE E VANIGLIA (CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA)

Ho provato ad inventare un ciambellone con lievito madre e devo dire che il risultato è stato strepitoso. Un sapore eccezionale unito ad una consistenza soffice e gradevole. Potrete realizzarla anche con lievito di birra, le dosi qui di seguito… Ingredienti: 250 g di farina manitoba 150 g di farina 00 40 g di fecola di patate 130 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima (o un lievitino ottenuto mescolando 60 g di farina, 60 ml di acqua e 8 g di lievito di birra) 200 ml di latte caldo 50 g di burro 150 g di zucchero 1 uovo 1/2 cucchiaino di vaniglia Buccia grattugiata di un limone e di un’arancia 100 g di uvetta Preparazione: Scaldare il latte, spegnere il fornello ed unire le bucce degli agrumi grattugiate, la vaniglia, il burro e l’uvetta. Far riposare minimo per 10 minuti. Prendere 130 g dal lievito madre rinfrescato il giorno prima e disporlo in una terrina, versare il latte ormai tiepido con tutti gli aromi all’interno, l’uvetta ammorbidita e il burro che ormai sarà quasi sciolto. Unire le farine, lo zucchero, la fecola e l’uovo e mescolare energicamente a mano o con l’impastatrice. Aggiungere infine il sale ed impastare fino ad ottenere un composto appiccicoso. Far riposare coperto con pellicola trasparente x circa 6 ore. I tempi con il lievito di birra saranno inferiori (fino al raddoppio di volume dell’impasto). Trascorso il tempo, imburrare ed infarinare una tortiera da 26 cm o a forma di ciambella e, aiutandovi con una spatola, disporre l’impasto al suo interno, cercando di coprire uniformemente ogni spazio vuoto. Coprire di nuovo con la pellicola e questa volta far lievitare x 12 ore (se userete il lievito di birra x circa 3-4 ore. Accendere ora il forno a 250° ed introdurre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Infornare il dolce, che avrete spolverizzato con granella di zucchero, ed abbassare subito la temperatura a 180°. Cuocere x 40 minuti. Gli ultimi 5 minuti togliere il pentolino e far dorare ancora un pò la superficie. Ottima davvero!!! CIAMBELLA BRIOCHE PROFUMATA ALL’ARANCIA, LIMONE E VANIGLIA (CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA) CIAMBELLA BRIOCHE PROFUMATA ALL’ARANCIA, LIMONE E VANIGLIA (CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA)

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