CIAMBELLA RUSTICA RIPIENA CON PROSCIUTTO COTTO, SPECK E FORMAGGI

INGREDIENTI X LA PASTA:

500 g farina, mezzo cucchiaino di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, 40 g olio evo, 25 g di lievito di birra, 1 bicchieri di acqua, mezzo bicchiere di latte, X IL RIPIENO: 50 g formaggio emmental, 50 g formaggio provolone, 100 g fontina, 1250 g prosciutto cotto a dadini, 125 g speck a dadini. PREPARAZIONE: Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Versare tutti gli ingredienti per l’impasto nella planetaria, o in una ciotola, aggiungere il lievito sciolto nel latte e mescolare bene il tutto fino a formare una palla. Mettere a lievitare in forno acceso a 30° (solo lal luce), coperta da un panno umido x circa 1 ora e mezza, fino a quando il suo volume non sara’ raddoppiato. Stendere la pasta su un piano da lavoro e darle la forma di un rettangolo. Tritare i formaggi con un tritatutto e spolverizzarli sulla pasta. Disporvi sopra anche il prosciutto cotto e lo speck. Arrotolare e dare la forma a ciambella. Far lievitare di nuovo x circa 1 ora. Prima di infornare spennellare con del latte. Cuocere in forno gia’ caldo a 200° x circa 25-30 minuti.

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