Sommario
Dosi per | 12 Porzioni |
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Preparazione |
1 1⁄2 ore
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Cottura |
45 minuti
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Tempo totale |
2 1⁄4 ore
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Costo | Medio |
Difficoltà | Media |
Oggi ho deciso di inventare una ricetta di sana pianta 🙂 Partendo dalla pasta frolla … e rendendola al cacao, ho pensato a questa gustosa ciambella sbriciolata, con un golosissimo ripieno bianco aromatizzato alla cannella!!! Buon appetito!!! ^_^
Ingredienti
X LA FROLLA:
450 Grammi di Farina
50 Grammi di Fecola di patate
150 Grammi di Zucchero
3 Uova 1 intera + 2 tuorli
2 Centilitri di cacao amaro
1 Bustina di vanillina
1 Bustina di Lievito x dolci
60 Grammi di Burro
1⁄2 Bicchiere di latte
X IL RIPIENO:
500 Grammi di ricotta
1 yogurt 1 vasetto al fiordilatte
50 Grammi di Cioccolato fondente in gocce
1⁄2 Cucchiaino di Cannella
50 Grammi di Zucchero
1 Cucchiaino di Miele
X DECORARE:
50 Grammi di Mandorle tritate
4 Amaretti tritati
Preparazione:
La base della ciambella sbriciolata e’ la frolla: in una ciotola riunire tutti gli ingredienti… la farina, il latte, il cacao, la fecola, il burro ammorbidito (ma non sciolto), lo zucchero, il lievito, la vanillina e le uova. Mescolare il tutto fino a formare una palla da riporre in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno. Versare in una terrina la ricotta, le gocce di cioccolato, lo yogurt, il miele, lo zucchero e il mezzo cucchiaino di cannella. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Tirare fuori la frolla dal frigo ed iniziare a sbriciolarla su una tortiera da ciambella, imburrata ed infarinata. Coprire il fondo con circa meta’ della frolla in modo che il ripieno non scenda sulla teglia. Versare sopra il ripieno a cucchiaiate, cercando di porlo al centro, in modo che una volta in forno non fuoriesca! Ricoprire con le restanti briciole (io avevo esagerato con la base, ne avevo messi 2/3) e spolverizzare con gli amaretti e le mandorle tritate. Cuocere in forno preriscaldato a 180° x circa 45 minuti. Nel caso il dolce fosse ancora troppo chiaro, accendere qualche minuto il grill…ma ricordatevi di toglierlo subito, altrimenti brucia 🙂 Sfornare, far raffreddare completamente e togliere dallo stampo facendo molta attenzione per evitare che si rompa. Ed eccolo sfornato e spolverizzato con zucchero a velo!!! Golosissimo!!! ^__^
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