Articolo aggiornato il 25 Marzo 2013 da Le mille ricette
INGREDIENTI:
X IL LIEVITINO:
100 g farina 00,
25 g lievito di birra,
60 g acqua tiepida.
X IL PRIMO IMPASTO:
300 g farina manitoba,
150 g farina 00,
180 g zucchero,
2 bustine vanillina,
60 g burro,
mezzo cucchiaino di sale fino,
2 uova,
mezzo bicchiere di latte tiepido.
X IL SECONDO IMPASTO:
2 uova,
60 g burro,
50 g cacao amaro,
130 g gocce di cioccolato bianco. X GUARNIRE: granella di zucchero.
PREPARAZIONE:
1) Iniziare preparando il lievitino: mescolare la farina con il lievito di birra sciolte nell’acqua tiepida. Formare un panetto e metterlo a lievitare in forno a 30° x circa 30 minuti coperto da un panno umido.
2) Una volta che il panetto sara’ raddoppiato di volume, disporlo in una ciotola piu’ grande (io ho usato l’impastatrice) e versare le due farine, le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale, il burro ammorbidito e il latte tiepido.
3) Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, ma appiccicoso.
Metterlo di nuovo a lievitare a 30° in forno coperto da un panno umido, x circa 2 ore.
4) Una volta raddoppiato di volume, mescolarlo di nuovo con gli ingredienti rimasti: 60 g di burro morbido, 2 uova, 50 g di cacao amaro e 130 g di gocce di cioccolato bianco.
5) Impastarlo fino ad ottenere un composto omogeneo, ma appiccicoso.
6) Disporlo questa volta nello stampo da colomba e porlo di nuovo in forno a 30° coperto con la pellicola, fin quando non avra’ raggiunto il bordo dello stampo. (7)
Spolverizzare con granella di zucchero
Cuocere in forno gia’ caldo a 200° x 10 minuti, abbassare poi a 170° e cuocere per altri 30-35 minuti. IMPORTANTE: A META’ COTTURA SE DOVESSE SCURIRSCI TROPPO, COPRIRLA CON UN FOGLIO DI ALLUMINIO. ED ECCOLA QUI…PIU’ ALTA CHE MAI 🙂
e x avere un risultato ancora piu’ soffice…..cuocete la colomba a 200° x i primi 10 minuti, poi abbassate a 170° x cira 1 ora, mettendo un pentolino con l’acqua ella parte inferiore del forno.
Non dimenticate di coprirla con un foglio d’alluminio a circa meta’ cottura.
Sentirete che bonta’…
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