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CORNETTI SOFFICI SOFFICI CON IMPASTO ALLO YOGURT, SENZA BURRO (LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA)

Questi cornetti li ho preparati con il metodo Thang Zong! Una ricetta davvero strepitosa! Senza burro né olio, preparerete una golosa bontà light! Ingredienti x 16 cornetti grandi (se volete, potrete preparare metà dose e ne otterrete 8) 150 g di lievito madre (o un lievitino preparato con 70 g di farina, 70 g di acqua in cui scioglierete 12 g di lievito di birra) 760 g di farina manitoba (io ho usato una farina forte W 350) 130 g di zucchero 1 cucchiaino di miele 200 ml di acqua 1 uovo 250 g di yogurt alla vaniglia 1 punta di vaniglia pura (o 1 bustina di vanillina), buccia grattugiata di un limone o aromi a scelta 1 pizzico di sale Per il milk roux: 10 g di farina 00 100 ml di latte Per spennellare: 1 uovo Un pò di latte 1 cucchiaino di zucchero a velo Preparazione: Iniziare preparando il milk roux, mescolando la farina con il latte e facendola sciogliere bene. Versate in un pentolino e ponetelo sul fornello a fuoco basso, fin quando avrà raggiunto i 65° (se non avete un termometro da cucina, spegnete non appena il composto inizierà ad addensarsi). Coprire con pellicola trasparente e fate raffreddare completamente. Sciogliete ora il lievito madre che avrete rinfrescato 3 ore prima (o il lievitino dopo averlo fatto lievitare x 1 ora circa) con l’acqua ed unite il miele, gli aromi, l’uovo, lo yogurt e lo zucchero. Aggiungete la farina e mescolate un pò, versate il milk roux e impastate a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un panetto morbido e appiccicoso. Mentre impastate unite il pizzico di sale. Mettete a lievitare il composto, coperto con pellicola x circa 12 ore (con il lievito di birra i tempi saranno ridotti, attendete fino al raddoppio). Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendetene una con spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate 8 triangoli con una rotella tagliapasta. Arrotolateli, patendo dalla parte più larga fino alla punta. Continuate così fino al termine dell’impasto e ponete i cornetti su una placca, coperta con carta da forno. Distanziateli bene l’un l’altro perché cresceranno molto. Fateli lievitare x altre 6 ore (con il lievito di birra x circa 2 ore). Spennellateli con l’uovo che avrete mescolato con un pò di latte e un cucchiaino colmo di zucchero a velo. Accendete il forno a 200°, ponete sul ripiano più basso un pentolino con dell’acqua e aspettate circa 10 minuti prima di infornare i cornetti. Trascorso il tempo, infornate una placca ed abbassate subito la temperatura a 180°. Cuocete x 15 minuti, dopodiché togliete il pentolino e cuocete x altri 5-7 minuti, fino a doratura. Procedete allo stesso modo anche x gli altri cornetti. Una volta cotti, farli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo. Avrete ottenuto dei cornetti sofficissimi, da gustare vuoti oppure farcire a piacere con marmellata, crema o nutella. Buon appetito.

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