Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
Questi cornetti li ho preparati con il metodo Thang Zong! Una ricetta davvero strepitosa! Senza burro né olio, preparerete una golosa bontà light! Ingredienti x 16 cornetti grandi (se volete, potrete preparare metà dose e ne otterrete 8) 150 g di lievito madre (o un lievitino preparato con 70 g di farina, 70 g di acqua in cui scioglierete 12 g di lievito di birra) 760 g di farina manitoba (io ho usato una farina forte W 350) 130 g di zucchero 1 cucchiaino di miele 200 ml di acqua 1 uovo 250 g di yogurt alla vaniglia 1 punta di vaniglia pura (o 1 bustina di vanillina), buccia grattugiata di un limone o aromi a scelta 1 pizzico di sale Per il milk roux: 10 g di farina 00 100 ml di latte Per spennellare: 1 uovo Un pò di latte 1 cucchiaino di zucchero a velo Preparazione: Iniziare preparando il milk roux, mescolando la farina con il latte e facendola sciogliere bene. Versate in un pentolino e ponetelo sul fornello a fuoco basso, fin quando avrà raggiunto i 65° (se non avete un termometro da cucina, spegnete non appena il composto inizierà ad addensarsi). Coprire con pellicola trasparente e fate raffreddare completamente. Sciogliete ora il lievito madre che avrete rinfrescato 3 ore prima (o il lievitino dopo averlo fatto lievitare x 1 ora circa) con l’acqua ed unite il miele, gli aromi, l’uovo, lo yogurt e lo zucchero. Aggiungete la farina e mescolate un pò, versate il milk roux e impastate a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un panetto morbido e appiccicoso. Mentre impastate unite il pizzico di sale. Mettete a lievitare il composto, coperto con pellicola x circa 12 ore (con il lievito di birra i tempi saranno ridotti, attendete fino al raddoppio). Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali. Stendetene una con spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate 8 triangoli con una rotella tagliapasta. Arrotolateli, patendo dalla parte più larga fino alla punta. Continuate così fino al termine dell’impasto e ponete i cornetti su una placca, coperta con carta da forno. Distanziateli bene l’un l’altro perché cresceranno molto. Fateli lievitare x altre 6 ore (con il lievito di birra x circa 2 ore). Spennellateli con l’uovo che avrete mescolato con un pò di latte e un cucchiaino colmo di zucchero a velo. Accendete il forno a 200°, ponete sul ripiano più basso un pentolino con dell’acqua e aspettate circa 10 minuti prima di infornare i cornetti. Trascorso il tempo, infornate una placca ed abbassate subito la temperatura a 180°. Cuocete x 15 minuti, dopodiché togliete il pentolino e cuocete x altri 5-7 minuti, fino a doratura. Procedete allo stesso modo anche x gli altri cornetti. Una volta cotti, farli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo. Avrete ottenuto dei cornetti sofficissimi, da gustare vuoti oppure farcire a piacere con marmellata, crema o nutella. Buon appetito.