CROSTATA AL CACAO CON CREMA ALLA RICOTTA E NOCCIOLE

Quando ci viene in mente un dolce classico, ecco che subito pensiamo a lei: la crostata!

Amata tantissimo anche e soprattutto per la sua enorme versatilità, possiamo sempre preparare crostate diverse di gusti diversi grazie ad essa.

La crostata al cacao con crema alla ricotta è una crostata prelibata e deliziosa, da aggiungere indubbiamente al proprio ricettario.

Crostata al cacao con crema alla ricotta e nocciole

Il classico dolce della nonna… a cosa pensi quando diciamo queste paroline? Ovviamente a lei, alla crostata!
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata al cacao con crema alla ricotta e nocciole

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    Per la base

    • Per la base:
    • 200 g. farina
    • 30 g. fecola
    • 70 g. farina di nocciole
    • 20 g. cacao amaro
    • 120 g. zucchero finissimo
    • 120 g. burro
    • 1 uovo
    • sale

    Per la crema

    • 400 ml latte
    • 250 g. ricotta
    • 30 g. amido di mais
    • 140 g. zucchero
    • 1 uovo + 2 tuorli
    • 3 cucchiai di crema spalmabile alle nocciole
    • 50 g. nocciole intere

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata al cacao con crema alla ricotta e nocciole

      Per la base

      • Mettere nel mixer la farina, la fecola, il cacao, la farina di nocciole, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti e frullare velocemente a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
      • Aggiungere l’uovo, quindi frullare ancora finché l’impasto non sarà amalgamato.
      • Estrarre la frolla dal mixer, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo per almeno un’ora.
      • Per la crema: montare le uova con lo zucchero finché saranno spumose, unite l’amido di mais setacciato e la ricotta, poi diluite con il latte.

      Per la crema

      • Cuocere la crema, mescolando sempre, finché si sarà addensata.
      • Fare intiepidire.
      • Stendere ora la frolla a uno spessore di ½ cm, srotolare in uno stampo a cerniera da 26 cm leggermente imburrato. Bucherellare il fondo con una forchetta, stendere un velo di crema di nocciole e disporre le nocciole intere, tenendone da parte qualcuna.
      • Versare la crema preparata, cospargere con qualche nocciola tritata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.
      • Lasciare raffreddare completamente la torta e, prima di servirla, spolverizzarla con zucchero a velo.

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