CROSTATA AL CACAO RIPIENA DI RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Una golosa variante della classica pasta frolla, impreziosita dal ricco e delicato gusto della ricotta…. che dire?? Esperimento riuscito 🙂
 

X LA FROLLA:

350 Grammi di Farina

170 Grammi di Zucchero

40 Grammi di cacao amaro

3 Uova 1 intera + 2 tuorli

di Liquore al cioccolato 1 bicchierino

di vanillina 1 bustina

di latte q.b.

X IL RIPIENO:

400 Grammi di ricotta

70 Grammi di Zucchero

50 Grammi di cioccolato in gocce

di Cannella mezzo cucchiaino

1 Uova solo il tuorlo

Preparazione:
Iniziare preparando la pasta frolla. In una terrina unire farina, cacao, uova, burro ammorbidito ma non sciolto, vanillina, liquore e zucchero. Mescolare bene il tutto fino a formare una palla da far riposare in frigo per circa 1 ora. Nela caso l’impasto risultasse troppo duro, ammorbidirlo con del latte. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, mezzo cucchiaino di cannella l’uovo e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenere da parte. Trascorso il tempo necessario togliere la frolla dal frigo e dividerla in due parti. Una piu’ grande dell’altra. Stendere il pezzo piu’ grande in un disco e disporlo in una tortiera imburrata ed infarinata. Bucherellarlo con una forchetta per evitare che in cottura si gonfi. Versare sopra il ripieno livellandolo bene con una spatola. Con il restante impasto ricoprire la crostata o in modo classico o a piacere. Cuocere in forno gia’ caldo a 200° x circa 25-30 minuti. Far raffreddare e servire. Una volta fredda conservare in frigo e consumare massimo entro due giorni. Golosissimaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

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