CROSTATA alla FRUTTA FRESCA e CREMA con PASTA FROLLA al COCCO

CROSTATA alla FRUTTA FRESCA e CREMA COTTA a BAGNOMARIA con PASTA FROLLA al COCCO

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CROSTATA alla FRUTTA FRESCA e CREMA con PASTA FROLLA al COCCO

CROSTATA alla FRUTTA FRESCA

Hai mai preparato la crema cotta a bagnomaria? Ottima per farcire crostate di frutta o altro. Prova la crostata alla frutta fresca con pasta frolla al cocco… una delizia!
5 da 5 voti
Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Riposo in frigo 3 h
Tempo totale 4 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 2 Crostate da 35 cm
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

Per la Pasta frolla al cocco

  • 400 g farino 00
  • 150 g farina di cocco (cocco rapè)
  • 250 g burro freddo
  • 240 g zucchero
  • 4 uova intere (più un tuorlo se occorre)
  • Buccia di limone grattugiata
  • Un pizzico di lievito vanigliato (facoltativo)

Per la Crema pasticcera

  • 1 l latte intero
  • 4 tuorli più 3 uova intere
  • 80 g maizena
  • Un cucchiaio farina
  • 240 g zucchero
  • Aroma vaniglia o limone

Istruzioni
 

Con queste dosi ho fatto 2 crostate da 35 cm di diametro

  • Iniziare la preparazione della crostata di frutta fresca.

Preparare la Pasta frolla

  • Lavorare gli ingredienti il più velocemente possibile, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto da mettere a riposare in frigo.

Preparare la Crema

  • Mettere a scaldare il latte. In un altro tegame sbattere bene le uova, l'amido e lo zucchero con una frusta; quando il latte è ben caldo, ma non bollente, versarlo nella montata di uova e continuare la cottura a bagnomaria (mettendo il pentolino con la crema sopra un altro pentolino con dell’acqua che bolle), mescolare finché non rapprende. Aggiungere l'aroma preferito. Far raffreddare.

Cottura

  • Riprendere l’impasto dal frigo, dopodiché stenderlo ad uno spessore di mezzo cm e metterlo nella tortiera imburrata ed infarinata.
  • Bucherellare la pasta frolla al cocco con i rebbi di una forchetta, coprirla con fagioli o ceci secchi (per evitare che in cottura si gonfi) ed infornarla a 170-180 gradi per 20 minuti, non deve cuocere troppo.

Assemblaggio

  • Quando la frolla è raffreddata versare un bello strato di crema e la frutta fresca a proprio gusto, infine lucidare la frutta con l’apposita gelatina.
  • Porre la crostata in frigo per circa 2 ore prima di servirla.
  • La crostata di frutta è pronta per essere gustata.

Note

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