CROSTATA CAFFÈ e AMARETTI con CREMA di RICOTTA e MERINGA SVIZZERA
Ingredienti
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Per il ripieno
- 2 uova
- 150 g zucchero
- 150 g ricotta fresca setacciata
- Aroma vaniglia
- 90 g farina 00
- 50 g amaretti sbriciolati (più quelli per la decorazione)
- 1 tazzina caffè freddo
- Un po di crema spalmabile alla nocciola
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Per la frolla sablée (un volta pronta usarne 250 g)
- 500 g farina 00
- 300 g burro freddo
- 200 g zucchero a velo
- 2 g sale
- 80 g tuorli
- scorza di limone
- 5 g lievito per dolci
Per la meringa svizzera
- 100 g albumi
- 200 g zucchero semolato
- 100 g zucchero a velo
- Qualche goccia di limone
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della CROSTATA CAFFÈ e AMARETTI con CREMA di RICOTTA e MERINGA SVIZZERA.
Preparare la pasta frolla
- Mescolare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
- Stendere la frolla su uno stampo da 20 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparare il ripieno
- Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia, fino a ottenere una crema densa e chiara. Unire la ricotta sgocciolata e setacciata, gli amaretti sbriciolati, il caffè freddo e la farina poco per volta. Amalgamare bene il tutto.
- Versare il composto sulla base di frolla, livellare e cuocere a 180 gradi per 45-50 minuti.
- Lasciarla poi raffreddare completamente a temperatura ambiente come la pastiera.
- Stendere uno strato sottile di crema alle nocciole sulla superficie.
Preparare la meringa svizzera
- Mettere sul fuoco un pentolino con un dito d’acqua e sopra un contenitore d’acciaio (non deve toccare l’acqua) con 100 g di albumi e 200 g di zucchero semolato.
- Girare sempre con una frusta fino a raggiungere i 60 gradi. A questo punto versare in planetaria e montare fino a completo raffreddamento, aggiungendo qualche goccia di limone per renderla lucida.
- Aggiungere poi con la spatola, delicatamente, i 100 g di zucchero a velo. Questo passaggio è facoltativo, ma serve per stabilizzare bene la meringa. A me piace farla così.
- Decorate poi a piacere con la meringa ottenuta e amaretti interi. Io ho fiammeggiato la meringa col cannello, ma potete metterla un paio di minuti in forno, funzione grill, per ottenere lo stesso risultato.
- La CROSTATA CAFFÈ e AMARETTI con CREMA di RICOTTA e MERINGA SVIZZERA è pronta per essere gustata.
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