CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE FARCITA CON RICOTTA E AMARENE

CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE FARCITA CON RICOTTA E AMARENE

CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE FARCITA CON RICOTTA E AMARENE

RICETTA DI: SIMONE D’ANIELLO

Dosi per teglia da 30 cm

Ingredienti:

 Per la frolla

600 g di farina 00
200 g di zucchero
150 g di farina di mandorle
3 uova grandi
100 ml di olio di semi
80 g di burro
La scorza di 4 limoni
Mezza bustina di lievito

Per il ripieno

1 kg di ricotta
4 tuorli
300 g di zucchero a velo
La scorza di 3 limoni
1 bacca di vaniglia (o essenza)
400 g di amarene in barattol

Preparazione:

preparare la frolla.

Mettiamo la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito sopra il piano di lavoro a fontana. Al centro versiamo l’olio, il burro freddo, le uova e la scorza di limone. Iniziamo ad amalgamare dal centro incorporando piano piano il tutto, fino a formare un panetto compatto ma lavorabile. Impastiamo velocemente per non scaldare troppo il burro. Formiamo un quadrato, copriamo con pellicola e sistemiamo in frigo per almeno una notte.

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Prepariamo il ripieno.

Per il ripieno dobbiamo lasciare la ricotta a scolare in frigo sopra un colapasta per almeno 24/36 ore. Deve essere asciutta. Passato il tempo prendiamo un recipiente e versiamo la ricotta insieme allo zucchero a velo. Iniziamo ad amalgamare aiutandoci prima con una forchetta, poi con un mestolo, fino a formare una crema ruvida. Incorporiamo i tuorli, la scorza dei limoni e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamiamo bene il tutto, copriamo con pellicola e lasciamo in frigo per almeno 2 ore.

Assemblaggio

Prendiamo la frolla dal frigo, la dividiamo in due parti, una parte un po’ più grande e una più piccola. Prendiamo la parte più grande e con l’aiuto di un matterello, stendiamo un grande cerchio sopra la carta forno, così sarà più facile da manovrare. Non stendetela troppo spessa, contate che crescerà un po’ in cottura. Prendiamo la teglia, foderiamo solo il fondo con un cerchio di carta forno e sistemiamo la frolla stesa in precedenza in modo da ricoprire anche i lati della teglia.

CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE FARCITA CON RICOTTA E AMARENEEliminiamo con un coltello la frolla in più e togliamo il ripieno dal frigo. Prendiamo una forchetta, bucherelliamo tutta la frolla sia sul fondo che sui lati e riempiamo con metà del ripieno, livellando per bene. Mettiamo le amarene in un recipiente e le schiacciamo con una forchetta insieme al succo, formando quasi una marmellata. Stendiamo sopra il ripieno, spargendola su tutta la superficie e copriamo con la restante farcia, livellando bene il tutto. A questo punto con la frolla rimasta, dobbiamo chiudere la crostata. Potete chiuderla con delle strisce intrecciandole tra loro, con l’aiuto di coppa pasta, o in qualsiasi altro modo, la fantasia non ha limiti. Una volta terminato la inforniamo a 170 gradi per circa 40/50 minuti, dipende dal forno. Sforniamo, lasciamo freddare completamente qualche ora e serviamo.

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Nome Ricetta:
CROSTATA CON FROLLA ALLE MANDORLE FARCITA CON RICOTTA E AMARENE
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