CROSTATA RIPIENA BIGUSTO

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RICETTA DI: LUISA ARATO

Ingredienti per la frolla:

120 g di zucchero
430 g di farina
60 g di fecola
100 g di burro semifreddo
2 uova
1 pizzico di bicarbonato
1/2 cucchiaino di vaniglia pura
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

400 g di latte
6 tuorli
2 g di panna liquida
45 g di farina
Buccia grattugiata di 1 arancia
2 cucchiai di succo di arancia
10 g di cacao
140 g di zucchero
Uovo sbattuto + acqua per spennellare

Decorazione:

Granella di zucchero
Gelatina di albicocche

Preparazione:

Iniziamo con la crema:
Miscelare latte e panna e sbattere i tuorli con lo zucchero.
Versate il liquido sui tuorli, mescolare e incorporare la farina con l’aiuto di una frusta.
Ponete la casseruola sul fuoco e sempre mescolando, far addensare la crema.
Togliere dal calore, aromatizzate con la buccia dell’arancia grattugiata ed il succo.
Dividere la crema in due parti e ad una unire il cacao.
Lasciate raffreddare e nel frattempo preparare la frolla.
Unite le farine, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e lo zucchero.
Aggiungere il burro a cubetti e cominciate ad intriderlo nella farina, completare con le uova.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, formate due panetti, uno leggermente più abbondante dell’altro.
Stendete il panetto più grande e foderare lo stampo da crostata imburrato ed infarinato, lasciando uscire un poco di pasta sui bordi.
Pungetela sul fondo con i rebbi di una forchetta, versate la crema al cacao, livellatela, poi sovrapponete quella gialla.
Stendete la frolla rimasta in un disco, poi sistematelo sulla crema, chiudetelo sistemando bene il bordo e rifilate la pasta in eccesso.
Con la frolla rimasta modellate delle palline e attaccatele sul bordo con un poco di uovo sbattuto misto ad acqua.
Pennellate anche le palline con il composto di uovo.
Infornate a 170° per 40 minuti, poi per altri 10/12 minuti con calore solo dal basso. sfornate e dopo 10 minuti, sformate la crostata lasciandola raffreddare su una gratella.
Decorare la crostata con granella di zucchero, facendola aderire con un pò di gelatina di albicocche.

CROSTATA RIPIENA BIGUSTO

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