RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Ingredienti (per uno stampo da 24 cm) Per la frolla: 270 gr di farina 100 gr di zucchero 125 gr di burro 30 gr di noci tritate 20 gr di cacao 1 uovo Per la crema: 350 gr di latte 120 gr di zucchero 2 uova 35 gr di farina 1 cucchiaino aroma alla vaniglia Inoltre: 12 savoiardi 4 cucchiai di marmellata 1/2 bicchiere di latte 2 cucchiai di brandy (facoltativo) Preparazione: Iniziate dalla frolla: mettere nella ciotola della planetaria lo zucchero e i pezzetti di burro, lavorare con la frusta a foglia, aggiungere l’uovo e le noci polverizzate. Unite la farina, prelevare 60 gr di impasto e conservatelo da parte, poi al resto incorporate il cacao. Avvolgete la frolla nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 1 ora. Preparate intanto la crema: sbattete le uova con lo zucchero e incorporate la farina. Senza smettere di mescolare aggiungete il latte a filo. Cuocete la crema a fiamma moderata continuando a mescolare, fino a farla addensare. Allontanate dal fuoco e aromatizzate con la vaniglia. Riprendete ora la frolla: con il mattarello stendetela e foderate lo stampo unto e infarinato. Bucherellate il fondo della crostata e rifilate i bordi. Con un foglio di carta forno proteggetela la pasta, riempite con del riso o fagioli secchi e cuocete in forno a 180º per 15 minuti. Sfornate, eliminate la carta e cuocete per altri 5 minuti. Con la frolla rimasta fate dei biscottini nelle forme che preferite e cuoceteli per 7-8 minuti. Fate intiepidire il guscio della crostata per 15 minuti, poi velate il fondo con la marmellata (io ho usato marmellata alle more). Bagnate i savoiardi nel latte aromatizzato con il brandy e adagiateli sulla base della crostata. Coprite tutto con la crema, livellatela e completate la decorazione con i biscotti di frolla. Conservate la crostata in frigorifero.
CROSTATA STELLA
- Loredana Di Stefano
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