RICETTA DI: TERESA DE TULLIO Ingredienti per stampo da 6: Per la salsa di fragole: 200gr di fragole, il succo di 1 limone, 100gr di zucchero. Per la crema di ricotta: 500gr di latte, 3 tuorli, 220 gr di zucchero, 100gr di farina, la buccia di 1 limone gratugg, 450 gr di ricotta fresca. Per il bagna al limone; 300gr di acqua, succo di 1 limone, 150gr di zucchero. 300gr di savoiardi. Preparate prima la crema di ricotta: Mettete nel mixer, tutti gli ingredienti, tranne la ricotta, frullate bene e mettete in un pentolino, su gas a cuocere, fino a quando non si addensa. Ancora calda, rimettetela nel mixer e versate la ricotta, frullate bene e trasferitela in una terrina e fatela raffreddare. Preparate la salsa di fragole: frullate le fragole, aggiungete il succo del limone e lo zucchero, frullate e cuocete, fino a quando non inizia a bollire, trasferite e fate raffreddare. Preparate la bagna al limone: mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero, cuocete fino a quando lo zucchero si è sciolto, spegnete e aggiungete il succo del limone, fate raffreddare. Ora componete il dolce; In una pirofila o stampo, fate uno strato di crema di ricotta; con un cucchiaio delle striature con la salsa di fragole; bagnate ogni savoiardo nella bagna di limone e allineateli. Ripetete con la crema, la salsa e savoiardi, continuate così fino fino all’esaurimento degli ingredienti, finendo con la crema di ricotta e salsa di fragole. Decorate a piacere e ponete in frigo almeno 1 ora. Servite.
DELIZIA DI RICOTTA, FRAGOLE E LIMONE
- Loredana Di Stefano
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