ECLAIR CON CREMA PASTICCERA E PANNA, GLASSATI AL CIOCCOLATO

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ECLAIR CON CREMA PASTICCERA E PANNA, GLASSATI AL CIOCCOLATO
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ECLAIR CON CREMA PASTICCERA E PANNA, GLASSATI AL CIOCCOLATO

Golosi dolcetti di origine francese, che da anni han preso piede anche in Italia, affiancandosi ai classici bignè. Una deliziosa pasta choux farcìita con crema pasticcera e panna montata, con una squisita glassatura al cioccolato fondente
Preparazione50 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h 10 min
Portata: Pasticcini e Dolcetti
Cucina: French
Grandezza stampo o porzioni: 6 Persone
Calorie: 450kcal
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Ingredienti

per la pasta choux

  • 250 ml acqua
  • 150 g farina
  • 150 g burro
  • 4 uove grandi
  • sale

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte
  • 4 Tuorli d’uovo
  • Vaniglia
  • 100 g zucchero
  • 60 g farina

Per la glassatura

  • 200 g cioccolato
  • 1 cucchiaio burro
  • 2 cucchiai panna
  • panna montata qb

Preparazione

  • mettere a bollire l’acqua con il burro ed il sale. Appena raggiunge il bollore, versare la farina in un solo colpo e mescolare velocemente.
    Far raffreddare un po’, mescolando di tanto in tanto ed incorporare le uova, mettendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
  • Porre l’impasto in una sac a poche e, su una placca coperta con carta forno, formare dei bastoncini lunghi circa 10 cm.
  • Cuocere gli eclair in forno caldo a 200° per 15 minuti, abbassare poi la temperatura a 180° e cuocere per altri 15-20 minuti, fino a doratura. Mi raccomando, i primi 20 minuti non aprire il forno.
    Estrarli dal forno e farli raffreddare.
  • Preparare ora la crema pasticcera montando uova e zucchero, incorporare la farina, la vaniglia e amalgamare. Versare il latte a filo e, sempre mescolando, cuocere a fuoco basso, fin quando la crema avrà raggiunto il primo bollore.
  • Far raffreddare la crema, coperta con pellicola a contatto e nel frattempo montare la panna a neve ferma.
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Note

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Valori nutrizionali

Calorie: 450kcal

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