Oggi prepariamo un piatto dal sapore vagamente esotico: filetto con polpa di feijoa. Ma cosa รจ la feijoa? Avete mai sentito parlare di questo frutto??
La feijoa, scientificamente nota come โAcca sellowianaโ, sinonimo Feijoa sellowiana, รจ una pianta sempreverde perenne appartenente alla famiglia delle Mirtaceae, originaria della zona sub-tropicale dellโAmerica del Sud; proveniente, in particolare, dagli altipiani del Brasile meridionale, parte della Colombia, Uruguay e nord dellโArgentina, dove รจ diffusa prevalentemente nelle aree montane.
In seguito si รจ diffusa in California, Florida e nellโEuropa mediterranea, in particolare in Italia nella Riviera ligure, nel Meridione e nelle Isole.
Il frutto della pianta รจ costituito da una bella bacca rotonda o ovale di colore verde con polpa bianca, dolce e aromatica, traslucida o giallastra, con consistenza morbida. I frutti sono molto profumati ed il sapore della polpa รจ stato giudicato a metร tra lโananas e la fragola.
Ottimo per i frullati di frutta, nelle marmellate, nei gelati, per aromatizzare vino e liquore, dare sapore allo yogurt, ai risotti e alla carne; va conservato in frigo aperto, passandolo con un miscuglio di acqua e limone per evitare che la polpa diventi subito marrone.
Per gli amanti delle stranezze, una curiositร : anche i fiori di questa pianta si mangiano e sono buonissimi.
Ottimi sia freschi che per la preparazione di infusi e tisane.
Filetto di nasello in crosta di castagne alle erbe
Ingredienti
Cosa ci serve per il filetto di nasello
- Nasello surgelato
- 10 castagne al forno Salvia q.b.
- Prezzemolo tritato
- Paprika dolce
- Tre frutti di feijoa
- 1 bicchierino scarso di cognac
- Sale
- Olio
- Pepe rosso
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Preparazione della ricetta
Come preparare il filetto di nasello
- Arrostire le castagne in forno a 220ยฐ per circa 35 minuti, poi tritarle unitamente ai semi di finocchietto, e reinfornarle per circa 6/7 minuti per asciugarle e renderle piรน croccanti.
- Appena sfornato il trito di castagne, aggiungere le erbe aromatiche, timo, prezzemolo, salvia e paprika dolce, impanare quindi il nasello ed ho infornato a 180ยฐ per 15/20 minuti.
- Nel frattempo svuotare due frutti di feijoa e mettere la polpa in un mixer insieme al bicchierino di cognac, frullare e ridurre a crema.
- Impiattare decorando il filetto di nasello con la purea di feijoa, qualche castagna, rametti di timo e pepe rosso
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