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FOCACCIA BARESE CON LIEVITO MADRE

Focaccia barese con lievito madre

Chef: Alessia Sernicola
Una focaccia antica, rustica e genuina, fatta con ingredienti semplici e che ci riportano ai sapori della nostra infanzia, quando la nonna ci preparava le sue fantastiche focacce al pranzo della domenica.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 12 ore
Tempo totale 13 ore
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per la nostra focaccia

Ingredienti per la base

  • 300 gr di semola di grano duro
  • 300 gr di farina di grano tenero
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato) o 10 gr di lievito di birra)
  • 350 gr di acqua
  • 1 patata lessa da 150 gr
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Olio
  • Sale.
  • Origano q.b

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Ingredienti per la guarnizione

  • 300 gr di pomodorini
  • 20 olive nere

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la nostra focaccia

  • Nella ciotola della planetaria mettere farina lievito e patata e impastare in modo che si amalgami il tutto,
  • poi aggiungere lo zucchero e man mano l’aqua in modo da vedere quanto ne incorpora l’impasto.
  • Aggiungere 1 cucchiaino di sale e 1 di olio e far impastare bene in modo da formare un panetto liscio. (se risulta appiccicoso, aggiungere un altro pò di farina).
  • Versare in una ciotola, coprire e far lievitare 12 ore
  • poi prendere una teglia rivestita di carta forno, olearla, versare l’impasto e con le mani umide stendere per tutta la teglia.
  • Oleare leggermente la superficie e formare delle fossette con le punte delle dita; far lievitare 6 ore.
  • Salare leggermente la superficie, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, irrorare con un filo d’olio, origano e aggiungere infine le olive nere a metà.
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  • Spolverare di nuovo con origano e pochissimo sale, un altro filo d'olio. Cuocere in forno preriscaldato a 180º per 25/30 min controllando che non si bruci

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