FOCACCIA BARESE CON LIEVITO MADRE

Articolo aggiornato il 27 Settembre 2022 da Le mille ricette

Focaccia barese con lievito madre

Chef: Alessia Sernicola
Una focaccia antica, rustica e genuina, fatta con ingredienti semplici e che ci riportano ai sapori della nostra infanzia, quando la nonna ci preparava le sue fantastiche focacce al pranzo della domenica.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 12 ore
Tempo totale 13 ore
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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    Ingredienti per la base

    • 300 gr di semola di grano duro
    • 300 gr di farina di grano tenero
    • 100 gr di lievito madre rinfrescato) o 10 gr di lievito di birra)
    • 350 gr di acqua
    • 1 patata lessa da 150 gr
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • Olio
    • Sale.
    • Origano q.b

    Ingredienti per la guarnizione

    • 300 gr di pomodorini
    • 20 olive nere

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la nostra focaccia

    • Nella ciotola della planetaria mettere farina lievito e patata e impastare in modo che si amalgami il tutto,
    • poi aggiungere lo zucchero e man mano l’aqua in modo da vedere quanto ne incorpora l’impasto.
    • Aggiungere 1 cucchiaino di sale e 1 di olio e far impastare bene in modo da formare un panetto liscio. (se risulta appiccicoso, aggiungere un altro pò di farina).
    • Versare in una ciotola, coprire e far lievitare 12 ore
    • poi prendere una teglia rivestita di carta forno, olearla, versare l’impasto e con le mani umide stendere per tutta la teglia.
    • Oleare leggermente la superficie e formare delle fossette con le punte delle dita; far lievitare 6 ore.
    • Salare leggermente la superficie, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, irrorare con un filo d’olio, origano e aggiungere infine le olive nere a metà.
    • Spolverare di nuovo con origano e pochissimo sale, un altro filo d'olio. Cuocere in forno preriscaldato a 180º per 25/30 min controllando che non si bruci

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