GIRELLE DANESI CON CREMA E UVETTA

Articolo aggiornato il 13 Giugno 2022 da Le mille ricette

Le girelle danesi sono una brioche morbida e fragrante, con uvetta e limone.

Un dolce molto popolare in danimarca (ma oramai molto diffuso anche in Italia).

L’accoppiata perfetta?? Con il cappuccino!

Girelle danesi con crema e frutta

Chef: Roxana Doroftei
Le girelle danesi sono dei dolci tipici della danimarca, dei pezzi da colazione
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Brioche
Cucina danese
Porzioni 10 girelle
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le girelle danesi

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    Per la base

    • 250 ml latte caldo
    • 12 g. lievito di birra
    • 60 ml olio semi di girasole
    • 1 uovo
    • 80 g. zucchero
    • Una bustina vaniglia
    • Un po’ di sale
    • Mezza buccia di limone o lime
    • 100 g uvetta
    • 550 g farina circa

    Per la crema

    • 250 ml latte
    • la scorza di limone un pezzetto o lime
    • 50 g zucchero
    • 15 g amido di mais
    • 1 uovo

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa ci serve per preparare le girelle danesi con crema e frutta

    • In una ciotola mettere il latte caldo, il lievito e fare sciogliere.
    • Unire poi lo zucchero, l’olio di semi, l’uovo, il sale, la bustina di vaniglia, la buccia grattugiata di lime e i 550 g farina.
    • Impastare il tutto fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo, poi mettere da parte coperto con la pellicola a lievitare per 30 minuti; non deve lievitare al lungo.
    • Mettere a bagno l’uvetta in acqua fredda con aggiunta di aroma al Rum e lasciatela ammollare per 10 minuti circa.
    • Nel frattempo preparare la crema: in un pentolino fate riscaldare il latte con un po’ di buccia di lime, da parte in una ciotola mettete l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais e mescolate bene, poi versare il latte e cuocere la crema a fuoco basso finché non inizierà il primo bollore.
    • Ora prendere l’impasto e con un matterello stendetelo sulla carta al forno, spalmate sopra la crema pasticcera e l’uvetta ben strizzata, arrotolate il tutto e poi con un coltello tagliate le girelle.
    • Porre nella teglia e lasciate lievitare coperte con la pellicola per un’ora.
    • Raggiunto il volume desiderato, cuocere in forno statico a 170° per 30 minuti oppure in quello ventilato a 170° per 20 minuti.

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