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Ciambelline alla grappa con noci, uvetta e scorza d’arancia pronte in 20 minuti (senza burro, né olio)

ciambelline alla grappa

Siete pronti per delle ciambelline così buone, ideali da preparare durante le feste, alla domenica o semplicemente quando pensate di avere ospiti in casa? Vi diamo la ricetta delle ciambelline alla grappa con noci, uvetta e scorzette d’arancia.

Il sapore è davvero unico, si preparano abbastanza in fretta: ci vogliono appena 20 minuti in forno per queste piccole delizie. Vi diamo gli ingredienti e la preparazione nel dettaglio: siamo sicuri che farete un figurone!

Da provare: Ciambelline soffici al limone: da farcire con crema, Nutella o marmellata

Ciambelline alla grappa con noci, uvetta e scorza d’arancia

Chef: Acquolina Lina
Queste ciambelline hanno un sapore unico: prepariamole insieme
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Preparazione 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata ciambelle
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 192 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le ciambelline alla grappa con noci, uvetta e scorzette d’arancia

  • 15 g scorza di arancia tritata grossolanamente
  • 1/2 bicchiere di grappa secca o fruttata
  • 50 g uvetta
  • 230 g farina
  • 120 g zucchero
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di grappa
  • 6 noci tritate grossolanamente

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Per lo sciroppo

  • Mezzo bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di grappa
  • 5 cucchiai di zucchero

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le ciambelline alla grappa con noci, uvetta e scorzette d’arancia

  • La sera prima, mettere in una ciotolina la scorza d’arancia tritata grossolanamente con il coltello e ammollarla con mezzo bicchiere di grappa secca o fruttata.
  • La mattina seguente, prima di procedere con l’impasto delle ciambelle, aggiungere nello stesso contenitore la scorza di uvetta e mezzo bicchiere di acqua.
  • In una ciotola, raccogliere la farina, lo zucchero, una punta di bicarbonato, una di lievito e una bustina di vanillina. Mescolare le polveri e aggiungere due tuorli, mescolando con una forchetta e incorporando tre cucchiai di latte e tre di grappa.
  • Scolare l’uvetta con le scorzette, strizzarle bene e unirle all’impasto, aggiungendo anche 6 noci tritate grossolanamente. Finire di lavorare l’impasto a mano.
  • A questo punto, tagliare l’impasto in pezzetti da 50 grammi ciascuno e formare dei filoncini della lunghezza di 18 cm. Bagnare leggermente l’estremità e unire, ottenendo una ciambella. Sistemare direttamente su una teglia con carta da forno e mettere in frigo per un’ora.

Nel frattempo, preparare uno sciroppo

  • Versare in un pentolino mezzo bicchiere di acqua, due cucchiai di grappa, 5 cucchiai di zucchero e portare sul fuoco finché lo zucchero si scioglie. Lasciare raffreddare.
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  • Trascorso il tempo necessario, riprendere le ciambelle dal frigo, spennellare generosamente con lo sciroppo e infornare a 170 gradi per 10 minuti. Dopo 10 minuti, spennellare di nuovo le ciambelle e rimetterle in forno per altri 10 minuti. Ripetere questa operazione e lasciarle in forno per ulteriori 5 minuti. Buon appetito!

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