RICETTE DI: ADRIANA CIPRIANO Ingredienti (per 15 pezzi):
Per la Pasta Brioche:
250gr di farina 00 250gr di farina Manitoba 1/2 cucchiaino di sale 125gr di zucchero 1 uovo 180ml di latte circa 75gr di burro morbido 1 cucchiaino di zucchero 15g di lievito di birra
Per la Pasta al Cacao:
45gr di albume 30gr di farina 60gr di zucchero 120ml di latte 30gr di cacao amaro 15gr di burro
Procedimento
Prepariamo la Pasta Brioche: Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po’ alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata una palla elastica ma non appicicosa, (circa 15′), trasferiamola in una terrina e lasciamo lievitare coperta fino al raddoppio di volume. Prepariamo la Pasta al Cacao: Versiamo in una scodella l’albume, lo zucchero e la farina e mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa. Versiamo il latte in un pentolino e portiamo ad ebollizione. Versiamo il cacao e mescoliamo velocemente. A questo punto versiamo la pastella e mescoliamo sempre molto velocemente e cuociamo fino a quando non si solidifica. Aggiungiamo il burro e poi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Quindi mettiamolo tra due fogli di carta pellicola e schiacciamola fino ad ottenere un quadrato (possiamo usare il mattarello), teniamola in frigo al momento in cui dobbiamo usarla: Sgonfiamo la pasta e stendiamola in un rettangolo. Mettiamo al centro la pasta al cacao. Prendiamo il lato superiore e pieghiamolo verso il centro quindi pieghiamo il lato inferiore. Ruotiamo la pasta di 90° (il lato più stretto sarà di fronte a noi e la piega di giunzione a destra) e stendiamo di nuovo. Pieghiamo la parte superiore ed inferiore del rettangolo portandole verso il centro. Poi pieghiamo nuovamente come se chiudessimo un libro. Giriamo di nuovo di 90°. Stendiamo nuovamente. Tagliamo la pasta a strisce larghe 1cm a arrotoliamo per formare le girelle oppure tagliamo in triangoli e arrotoliamo per formare i cornetti. Trasferiamoli in una teglia coperta da carta forno e lasciamo lievitare per circa 1h. Inforniamo a 180° per circa 20′ o comunque fino a doratura.
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