RICETTA DI: AMBRA LUNARI
PANDORO DA 1 KG
BIGA:
Farina Manitoba 70 gr
Lievito madre attivo 8 gr (oppure 10 gr di lievito di birra)
Acqua tiepida 50 gr
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina setacciata, mescolare bene il tutto. coprire e far lievitare in luogo asciutto e caldo fino al raddoppio del volume (l’ho lasciato lievitare per circa 6 ore).
PRIMO IMPASTO:
Lievito madre attivo 8 gr (oppure 10 gr di lievito di birra)
Acqua tiepida 50 gr
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina setacciata, mescolare bene il tutto. coprire e far lievitare in luogo asciutto e caldo fino al raddoppio del volume (l’ho lasciato lievitare per circa 6 ore).
PRIMO IMPASTO:
Uova 2
Farina Manitoba 130 gr
Zucchero di canna 40 gr
Margarina 40 gr
Mescolare tutti gli ingredienti, impastare e aggiungere la biga. Lavorare bene e far lievitare in luogo asciutto fino al raddoppio del volume (l’ho lasciato lievitare per 15 ore).
SECONDO IMPASTO:
Farina Manitoba 130 gr
Zucchero di canna 40 gr
Margarina 40 gr
Mescolare tutti gli ingredienti, impastare e aggiungere la biga. Lavorare bene e far lievitare in luogo asciutto fino al raddoppio del volume (l’ho lasciato lievitare per 15 ore).
SECONDO IMPASTO:
Farina Manitoba 270 gr
Zucchero di canna 100 gr
Zucchero a velo 30 gr
Uova intere 3
Tuorli 3
Sale 3 gr
Brandy un cucchiaino
Vanillina 1 gr
Margarina fusa 250 gr
Mescolare con cura tutti gli ingredienti e aggiungere il primo impasto. Versare l’impasto così ottenuto nello stampo e farlo lievitare per circa 12 ore.
COTTURA: Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno. Vale la prova…. spiedino (ho usato infatti uno stecchino per fare gli spiedini per assicurarmi che il pandoro fosse interamente cotto). Una volta che il pandoro si è raffreddato, capovolgere lo stampo, spolverare con zucchero a velo e servire.
Zucchero di canna 100 gr
Zucchero a velo 30 gr
Uova intere 3
Tuorli 3
Sale 3 gr
Brandy un cucchiaino
Vanillina 1 gr
Margarina fusa 250 gr
Mescolare con cura tutti gli ingredienti e aggiungere il primo impasto. Versare l’impasto così ottenuto nello stampo e farlo lievitare per circa 12 ore.
COTTURA: Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno. Vale la prova…. spiedino (ho usato infatti uno stecchino per fare gli spiedini per assicurarmi che il pandoro fosse interamente cotto). Una volta che il pandoro si è raffreddato, capovolgere lo stampo, spolverare con zucchero a velo e servire.
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