RICETTA DI: PATRIZIA DE LUCA
PER I PANINI
700 g. di farina 0
200 g. di farina manitoba
100 g. di farina di grano duro
60 g. di olio extravergine di oliva
acqua a temperatura ambiente q. b.
1 cucchiaio di sale
300 g. di pasta madre
1 cucchiaio di miele
Sciogliere il lievito madre con poca acqua e il miele, aggiungere man mano le farine miscelate, l’acqua fino ad ottenere 1 impasto soffice ma non appiccicoso, aggiungere alla fine l’olio incorporandolo bene e il sale.
Formare un rettangolo e dare le pieghe a 3.
Riporlo in una ciotola grande a lievitare avvolto in coperta per tutta la notte. Al mattino dividere l’impasto in pezzi uguali (io li ho fatti di 150 g.), schiacciarli leggermente e con poca farina di semola di grano duro cercare di arrotolarli bene; riporli su carta forno a lievitare x 3-4 ore in forno spento intiepidito. Infornare a 200° Per circa 30 minuti o fino a doratura.
PER IL PANE:
1 kg.di farina di grano duro
1 kg. di farina 0
600 g. di pasta madre
2-3 cucchiai di olio
acqua q.b.
2 cucchiai rasi di miele
2 cucchiai rasi di sale
Come per i panini fare l’impasto e le pieghe, dopo 1 ora rifare le pieghe a 3, far lievitare tutta la notte.
Al mattino fare le forne a piacere, io ho fatto diverse forme sempre arrotolando i pezzi.
Porre a lievitare come per i panini; infornare in forno caldo a 250° Per 10-15 min. poi diminuire a 200 e completare fino a doratura in forno ventilato.