PAPPARDELLE AL SUGO DI CINGHIALE

Pappardelle al cinghiale

Chef: Lemillericette
Un primo piatto saporito e dal gusto intenso, le pappardelle al cinghiale sono ideali per chi ama la selvaggina e i sapori forti
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Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 219 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g pappardelle fresche
  • 400 g carne di cinghiale magra
  • 1 lt vino rosso di qualità
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di salvia
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • alcune bacche di ginepro
  • 1 peperoncino
  • 1 mestolo passata di pomodoro
  • parmigiano e pecorino grattugiato a piacere
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione della ricetta
 

  • La preparazione di questa ricetta richiede un po’ di organizzazione in quanto la carne di cinghiale deve marinare nel vino rosso con gli aromi almeno per 12 ore.
  • Lavate il sedano, la carota e la cipolla, quindi metteteli insieme alla carne e agli altri aromi a marinare per almeno 12 ore in una bacinella bagnando il tutto con il vino.
  • Terminata la marinatura, togliete gli odori, sciacquateli, tritateli e fateli soffriggere nell’olio in un tegame (possibilmente di coccio). Nel frattempo tagliate la carne di cinghiale a pezzettini piccoli e quando le verdure sono rosolate aggiungetela al soffritto.
  • Lasciate cuocere per circa 15 minuti e quando tutto sarà ben rosolato aggiungete circa metà del vino usato per la marinatura, il pomodoro e fate sobbollire per un paio d’ore.
  • Mescolate di tanto in tanto, regolate di sale e pepe ed aggiungete altro vino come necessario.
  • Alla fine della cottura la carne dovrà risultare tenerissima ed il sugo bello denso.
  • Lessate le pappardelle in abbondante acqua salate, scolatele al dente, conditele con il sugo di cinghiale e servitele ben calde spolverizzandole con del formaggio grattugiato secondo i vostri gusti.
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