Ingredienti: 150 g di lievito madre rinfrescato 3 ore prima (oppure fare un lievitino con 10 g di lievito di birra, 75 g di farina manitoba e 75 ml di acqua e metterlo a lievitare x un’ora prima di usarlo) 230 g di zucchero 2 limoni biologici 330 g di farina 0 w 330 o farina manitoba 130 g di farina 00 40 ml di olio evo 2 cucchiaini di miele 200 g di yogurt intero bianco 2 uova 2 cucchiai di alchermes Preparazione: Rinfrescare il lievito madre e, dopo 3 ore, prelevarne 150 g. Mescolarlo con lo yogurt, 1 cucchiaino di miele e 230 g di farina manitoba (o farina 0). Se usate il lievito di birra, mescolate a questi ingredienti il lievitino già aumentato di volume. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto con pellicola x circa 12 ore. Con il lievito di birra i tempi saranno ridotti, lieviterà fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire l’olio, l’alchermes, 1 cucchiaino di miele, il succo e la buccia a filetti dei limoni e mescolare bene. Aggiungere i 130 g di farina 00 e i 100 g di farina manitoba. Amalgamare bene il composto ed unire l’impasto di lievito. Unire i due composti e, delicatamente, mescolarli fino a formare un unico impasto che verserete in uno stampo da plumcake, imburrato ed infarinato. Coprire con pellicola e far lievitare x altre 7/8 ore. Se usate il lievito di birra, far lievitare x circa 2 ore. Infornare il plumcake a 200° per i primi 20 minuti, abbassare poi la temperatura a 180° e cuocere altri 20 minuti. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. Soffice e goloso!
PLUMCAKE ALLO YOGURT E LIMONE, CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA
- Loredana Di Stefano
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