Le conosciamo generalmente come prussiane, ovvero i dolci di pasta sfoglia. Ma in questo caso sono preparati con la pasta frolla! E il risultato è a dir poco pazzesco. Se volete preparare una colazione o una merenda particolare, perché non realizzare questi ventaglietti di frolla alle mele in casa? Semplici da preparare, ma soprattutto buonissimi, in grado di accontentare i grandi e i piccini. Vi abbiamo incuriosito? Allora andiamo subito in cucina per prepararli insieme, passo dopo passo.
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Ventaglietti di frolla alle mele
Ingredienti
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Cosa ci occorre per i ventaglietti di frolla alle mele
- 2 mele piccole
- Succo di limone q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 240 g farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Scorza di limone q.b.
- 1 punta di vaniglia
- Pangrattato q.b.
- Cannella q.b.
- Zucchero di canna q.b.
- Latte q.b.
- Zucchero a velo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare i ventaglietti di frolla alle mele
Come preparare la frolla
- Innanzitutto, affettare con l’ausilio di una mandolina due mele piccole, senza buccia, e porle in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero, lasciandole da parte.
- Raccogliere in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero semolato e la farina. L’obiettivo è ambizioso, ma fattibile: mescolare con le mani fino a ottenere un impasto sabbioso.
- A questo punto, aggiungere un uovo e un tuorlo leggermente sbattuti, la scorza di limone e una punta di vaniglia, per poi lavorare velocemente per formare un panetto.
- Avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, in modo tale da ottenere una frolla praticamente perfetta, come vuole la tradizione.
- Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla, lasciarla stemperare qualche minuto fuori dal frigo e poi ricavarne dei piccoli rettangoli da 16×20 cm.
- Cospargere il rettangolo con del pangrattato, disporre uno strato di mele scolate dal succo, aggiungere una spolverata di cannella e infine una manciata generosa di zucchero di canna.
- Per formare il ventaglio, suggeriamo il seguente metodo, da seguire alla lettera: arrotolare verso il centro i due lati più lunghi fino a farli appiccicare.
- Spennellare con latte e cospargere nuovamente con zucchero a velo. Una volta completato, avvolgere ciascun ventaglio con pellicola e metterli in freezer per un’ora.
Come cuocere i ventagli
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Tagliare a fette di due centimetri e disporre i ventaglietti su una teglia con carta da forno. Cuocere in forno caldo a 170 gradi per 15 minuti. Buona merenda!
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