Ventaglietti di frolla alle mele: non comprateli più, fateli a casa!

Le conosciamo generalmente come prussiane, ovvero i dolci di pasta sfoglia. Ma in questo caso sono preparati con la pasta frolla! E il risultato è a dir poco pazzesco. Se volete preparare una colazione o una merenda particolare, perché non realizzare questi ventaglietti di frolla alle mele in casa? Semplici da preparare, ma soprattutto buonissimi, in grado di accontentare i grandi e i piccini. Vi abbiamo incuriosito? Allora andiamo subito in cucina per prepararli insieme, passo dopo passo.

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Ventaglietti di frolla alle mele

Chef: Acquolina Lina
Questi dolci sono buonissimi e ideali per merenda o colazione
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 469 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per i ventaglietti di frolla alle mele
  • 2 mele piccole
  • Succo di limone q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 240 g farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 punta di vaniglia
  • Pangrattato q.b.
  • Cannella q.b.
  • Zucchero di canna q.b.
  • Latte q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

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Preparazione della ricetta
 
Come preparare i ventaglietti di frolla alle mele
    Come preparare la frolla
    • Innanzitutto, affettare con l’ausilio di una mandolina due mele piccole, senza buccia, e porle in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero, lasciandole da parte.
    • Raccogliere in una ciotola il burro a pezzetti con lo zucchero semolato e la farina. L’obiettivo è ambizioso, ma fattibile: mescolare con le mani fino a ottenere un impasto sabbioso.
    • A questo punto, aggiungere un uovo e un tuorlo leggermente sbattuti, la scorza di limone e una punta di vaniglia, per poi lavorare velocemente per formare un panetto.
    • Avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, in modo tale da ottenere una frolla praticamente perfetta, come vuole la tradizione.
    • Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla, lasciarla stemperare qualche minuto fuori dal frigo e poi ricavarne dei piccoli rettangoli da 16×20 cm.
    • Cospargere il rettangolo con del pangrattato, disporre uno strato di mele scolate dal succo, aggiungere una spolverata di cannella e infine una manciata generosa di zucchero di canna.
    • Per formare il ventaglio, suggeriamo il seguente metodo, da seguire alla lettera: arrotolare verso il centro i due lati più lunghi fino a farli appiccicare.
    • Spennellare con latte e cospargere nuovamente con zucchero a velo. Una volta completato, avvolgere ciascun ventaglio con pellicola e metterli in freezer per un’ora.
    Come cuocere i ventagli

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