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RIGATONI ALLA NORMA, CON RAGÙ ALLA BOLOGNESE E PROVOLA

RIGATONI ALLA NORMA,CON RAGÙ ALLA BOLOGNESE E PROVOLA

Oggi un superclassico: rigatoni alla norma! Tutta la bontà delle melanzane si fonde insieme alla genuinità del parmigiano… per un piatto che è simbolo di italianità.

Nord e sud di fondono insieme, perché i nostri rigatoni alla norma hanno un ospite speciale: ragù alla bolognese.

E se volete rimanere sul tradizionale… usate la ricotta salata al posto del parmigiano, proprio come vuole la ricetta originale.

Rigatoni alla norma

Chef: Lucia D’Abundo
Ragù, provola, melanzane, parmigiano: un piatto esplosivo sicuramente largamente apprezzato da tutta la famiglia.
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Preparazione 50 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare i rigatoni alla norma

  • 1 kg rigatoni pasta di Gragnano
  • 1 l polpa di pomodoro
  • 800 g macinato di suino
  • 350 g misto per soffritto
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • basilico
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • 3 mestoli di brodo vegetale
  • 2 melanzane
  • 300 g provola
  • 200 g grana grattugiato olio per friggere le melanzane

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i rigatoni alla norma

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Iniziate a mettere sul fuoco il brodo (potete usare anche un dado granulare senza glutammato) con 2 cucchiai di farina. Riducete a piccoli dadi le melanzane e friggerle in olio caldo, trasferitele su carta assorbente, tagliate la provola a piccoli dadi e mettetela da parte. Fate il sugo alla bolognese.
  • In una padella larga e alta mettete l’olio e il preparato per soffritto, lasciate andare dolcemente per pochi min, aggiungete il macinato e sgranate con una forchetta in modo che si divida mentre rosola.
  • Quando sarà ben colorito, unite il sale, il pepe e sfumate con il vino; aspettate un minuto e aggiungete la polpa di pomodoro e 1 bicchiere di brodo (200 ml).
  • Aggiustate di sale e, se necessario, unite la noce moscata grattugiata; mettete il coperchio e lasciate cuocere per 45-50 min, aggiungendo se è necessario altro brodo, 10 min prima di spegnere.
  • Aggiungete la farina lentamente, servirà per ispessire il sugo, unite il basilico e spegnete. Lessate molto al dente i rigatoni.
  • Mischiate insieme provola, melanzane e una piccola manciata di grana con 3 mestoli di sugo.
  • In uno stampo a cerniera di 26 cm mettete un foglio di carta forno e pochissimo sugo, allineate i rigatoni come in foto è distribuite per bene il ripieno.
  • Fate in modo che entri in tutti i rigatoni, coprite il tutto con il resto del sugo, altra provola e il resto del grana; mettete in forno per 30 min 200 gradi.
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  • Togliete dal forno e, prima di sformare il timballo, aspettate 30 minuti.

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