Oggi un superclassico: rigatoni alla norma! Tutta la bontà delle melanzane si fonde insieme alla genuinità del parmigiano… per un piatto che è simbolo di italianità.
Nord e sud di fondono insieme, perché i nostri rigatoni alla norma hanno un ospite speciale: ragù alla bolognese.
E se volete rimanere sul tradizionale… usate la ricotta salata al posto del parmigiano, proprio come vuole la ricetta originale.
Rigatoni alla norma
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i rigatoni alla norma
- 1 kg rigatoni pasta di Gragnano
- 1 l polpa di pomodoro
- 800 g macinato di suino
- 350 g misto per soffritto
- sale
- pepe
- noce moscata
- basilico
- 2 cucchiai di olio evo
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 3 mestoli di brodo vegetale
- 2 melanzane
- 300 g provola
- 200 g grana grattugiato olio per friggere le melanzane
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Preparazione della ricetta
Come preparare i rigatoni alla norma
- Iniziate a mettere sul fuoco il brodo (potete usare anche un dado granulare senza glutammato) con 2 cucchiai di farina. Riducete a piccoli dadi le melanzane e friggerle in olio caldo, trasferitele su carta assorbente, tagliate la provola a piccoli dadi e mettetela da parte. Fate il sugo alla bolognese.
- In una padella larga e alta mettete l’olio e il preparato per soffritto, lasciate andare dolcemente per pochi min, aggiungete il macinato e sgranate con una forchetta in modo che si divida mentre rosola.
- Quando sarà ben colorito, unite il sale, il pepe e sfumate con il vino; aspettate un minuto e aggiungete la polpa di pomodoro e 1 bicchiere di brodo (200 ml).
- Aggiustate di sale e, se necessario, unite la noce moscata grattugiata; mettete il coperchio e lasciate cuocere per 45-50 min, aggiungendo se è necessario altro brodo, 10 min prima di spegnere.
- Aggiungete la farina lentamente, servirà per ispessire il sugo, unite il basilico e spegnete. Lessate molto al dente i rigatoni.
- Mischiate insieme provola, melanzane e una piccola manciata di grana con 3 mestoli di sugo.
- In uno stampo a cerniera di 26 cm mettete un foglio di carta forno e pochissimo sugo, allineate i rigatoni come in foto è distribuite per bene il ripieno.
- Fate in modo che entri in tutti i rigatoni, coprite il tutto con il resto del sugo, altra provola e il resto del grana; mettete in forno per 30 min 200 gradi.
- Togliete dal forno e, prima di sformare il timballo, aspettate 30 minuti.
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