Rosa Cassatella Ingredienti per la base: 140 gr di farina 00 5 uova 110 gr di zucchero semolato 40 gr di cacao in polvere vanillina un pizzico di sale un cucchiaino raso di lievito per dolci Per la farcitura al caffè: 250 gr di mascarpone 250 ml di panna da montare 4 bei cucchiai di caffè solubile 50 gr di zucchero a velo (assaggiate, volendo potete aumentare la dose a vostro gusto personale) (Ho bagnato un po’ il rotolo perchè a mio avviso in genere la maggior parte delle paste biscotto sono secche, voi potete omettere questo procedimento se volete) Per la bagna: 100 ml di acqua un bicchierino di marsala (oppure latte e caffè) zucchero q.b Procedimento per la base di pan di spagna al cacao: nel bimby inserite la farfalla, montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale 40 secondi vel. 3 o 4. Unite al composto la farina setacciata con il cacao, la vanillina e il cucchiaino del lievito x dolci per circa 1 min vel. 3. Ricoprite per bene una leccarda unta con il burro con carta forno, ungete anche questa con burro e farina. Livellate per bene il composto ecuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornare la base di pan di spagna al cacao, toglierlo dalla teglia (senza eliminare la carta forno al di sotto), mettere un’altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie del pan di spagna, dopo averlo cosparso di zucchero. Arrotolare delicatamente e avvolgerlo con un canovaccio umido. Lasciate intiepidire. Nel frattempo preparate la bagna, portando a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungere un bicchierino di marsala (oppure scaldate latte e caffe io ho usato questo perchè non mi piacciono i liquori). Lasciate raffreddare e mettete da parte. Preparate la crema al mascarpone e caffè, montando la panna a neve ben ferma insieme allo zucchero a velo, mettete da parte. In una tazzina sciogliete quattro cucchiaini di caffè solubile in pochissime gocce d’acqua, il necessario per farlo diluire. In un’altra terrina aggiungete il mascarpone ed il caffè, mescolate con un cucchiaio di legno per farlo ammorbidire. Aggiungete la crema mascarpone e caffè delicatamente alla panna e mescolate dal basso verso l’alto. La crema è pronta. Aprite delicatamente il rotolo di pan di spagna, eliminate sempre con delicatezza la carta da forno. Bagnate la superficie senza eccedere , dopodichè aggiungete la crema al mascarpone e caffè, avendo cura di lasciare liberi i bordi. volendo potete aggiungere gocce di cioccolato cospargendole sulla crema. Riarrotolate delicatamente il pan di spagna al cacao in modo piuttosto stretto. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciate assestare il tutto in frigo per un’oretta. Spolverizzate con dello zucchero a velo oppure con del cacao amaro oppure come ho fatto io con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Se non consumato subito deve essere riposto in frigorifero. Tirare fuori dal frigo almeno una ventina di minuti prima di servire. Il giorno dopo è ancora più buono!
ROTOLO AL CACAO, FARCITO CON CREMA MASCARPONE E CAFFÈ
- Loredana Di Stefano
- 3 min read
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