RICETTA DI: DANIELA PARISI Ingredienti per circa 18 saccottini: 500 gr di farina manitoba 125 gr di latte intero fresco 125 gr acqua 70 gr di strutto 80 gr di zucchero 30 gr di cacao amaro in polvere 25 gr di lievito di birra un pizzico di sale I semi di una bacca di vaniglia. Farcitura: nutella q.b. Finitura: tuorlo e latte per spennellare cacao in polvere o zucchero a velo per spolverare. Procedimento: Disporre la farina setacciata a fontana. In un recipiente versare il latte e l’acqua tiepidi, i semi della bacca di vaniglia, sciogliervi lo zucchero e poi il lievito di birra. Versare i liquidi al centro della farina ed aggiungere anche lo strutto. Amalgamare per bene il composto. Lavorare energicamente l’impasto, quindi aggiungere anche il sale. Lavorare almeno 10 minuti. Dividere l’impasto in due panetti uguali. Mettere un panetto a lievitare al caldo. Prendere l’altro ed aggiungere il cacao in polvere, se occorre aggiungere qualche cucchiaio d’acqua; quando il colore risulterà omogeneo mettere a lievitare anche questo panetto. Lasciare lievitare i panetti per almeno 90 minuti o comunque fino al raddoppio del volume. Riprendere i panetti stenderli un due grandi rettangoli spessi 5 mm, spennellare la parte bianca d’acqua, disporvi sopra l’impasto al cacao, far aderire per bene. Ritagliare tanti rettangolini circa 5 cm ×10 cm, farcire con un cucchiaino di nutella chiudere a portafoglio, avendo cura di bagnare i bordi per far aderire bene. Disporre sulla leccarda con carta forno e mettere a lievitare nuovamente per 2 ore circa, comunque fino al raddoppio. Spennellare di tuorlo e latte sbattuti insieme ed infornare a 160 ° per 12-15 minuti. Una volta cotti completare con zucchero a velo o cacao in polvere.